その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①野菜の色をあざやかにする
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④紅海・アデン湾
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③霜柱が立つ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②朝にクモの巣に水てき
③遠くの音がよく聞こえる
④朝虹
①コショウ
②マスタード
③サンショウ
④山にかさ雲がかかる
①23億5千万回
②トウガラシ
③24億5千万回
④24億回
①0.03%
②0.05%
③0.01%
④23億回
①3.5?
②2.5?
③3?
④4.5?
①クッパ
②0.02%
③チャーハン
④パエリヤ
①ナシ・ゴレン
②ジャンパラヤ
③カレー
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。