その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①野菜の色をあざやかにする
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③紅海・アデン湾
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②夕虹
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④霜柱が立つ
①朝にクモの巣に水てき
②遠くの音がよく聞こえる
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①サンショウ
②朝虹
③コショウ
④マスタード
①23億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④トウガラシ
①0.01%
②0.03%
③0.02%
④24億回
①0.05%
②2.5?
③3.5?
④3?
①パエリヤ
②4.5?
③チャーハン
④クッパ
①リゾット
②カレー
③プラオ
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。