その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④南極大陸
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②野菜の色をあざやかにする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④果物や野菜の色を変わりにくくする
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③霜柱が立つ
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①朝虹
②朝にクモの巣に水てき
③山にかさ雲がかかる
④遠くの音がよく聞こえる
①サンショウ
②コショウ
③マスタード
④トウガラシ
①23億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④24億回
①0.03%
②0.02%
③0.01%
④朝にクモの巣に水てき
①3?
②4.5?
③2.5?
④0.05%
①クッパ
②パエリヤ
③3.5?
④チャーハン
①カレー
②ジャンパラヤ
③リゾット
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。