その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②南極大陸
③野菜の色をあざやかにする
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①ツバメが低く飛ぶ
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③朝にクモの巣に水てき
④夕虹
①遠くの音がよく聞こえる
②朝虹
③霜柱が立つ
④山にかさ雲がかかる
①サンショウ
②トウガラシ
③朝にクモの巣に水てき
④コショウ
①23億5千万回
②24億回
③マスタード
④23億回
①24億5千万回
②0.01%
③0.02%
④0.03%
①0.05%
②4.5?
③2.5?
④3?
①チャーハン
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④クッパ
①プラオ
②3.5?
③ナシ・ゴレン
④カレー
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。