その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①紅海・アデン湾
②野菜の色をあざやかにする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③霜柱が立つ
④夕虹
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③ツバメが低く飛ぶ
④朝虹
①マスタード
②コショウ
③サンショウ
④遠くの音がよく聞こえる
①トウガラシ
②23億回
③23億5千万回
④24億回
①0.02%
②0.05%
③24億5千万回
④0.01%
①3?
②0.03%
③4.5?
④3.5?
①ジャンパラヤ
②2.5?
③クッパ
④パエリヤ
①カレー
②プラオ
③リゾット
④チャーハン
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。