
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お茶
②細胞壁がない
③他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
④自分で分裂してふえる
解答を表示する
正解:④
解説:細菌の大きさ・・・約1/1000? ウイルスの大きさ・・・約1/100000?
①満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
②脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
③食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
④だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
①牛乳
②食中毒の原因となり、主に冬に発生する
③ごはん
④ニンジン
①魚
②脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
③体温保持ができなくなってしまう
④元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
解答を表示する
正解:風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
①食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
②脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
③でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
④これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
①甘味とうま味
②辛味と渋味
③塩味と酸味
④風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
解答を表示する
正解:②
解説:5大味覚・・・甘味、塩味、苦味、酸味、うま味
①苦味と甘味
②沈砂池
③混和池
④ろ過池
解答を表示する
正解:④
解説:取水塔、沈砂池、混和池、沈でん池、ろ過池、配水池、給水所、水道、蛇口
①反応槽
②第二沈でん池
③沈砂池
④ポンプ場
解答を表示する
正解:①
解説:下水管、ポンプ場、沈砂池、第一沈でん池、反応槽、第二沈でん池、放流
①塩味
②沈でん池
③うま味
④渋味