
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①細胞壁がない
②自分で分裂してふえる
③食中毒の原因となり、主に冬に発生する
④沈砂池
解答を表示する
正解:②
解説:細菌の大きさ・・・約1/1000? ウイルスの大きさ・・・約1/100000?
①満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
②食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
③他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
④だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
①ごはん
②脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
③牛乳
④魚
①ニンジン
②体温保持ができなくなってしまう
③元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
④風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
①これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
②でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
③脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
④食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
解答を表示する
正解:脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
①脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
②苦味と甘味
③甘味とうま味
④塩味と酸味
解答を表示する
正解:辛味と渋味
解説:5大味覚・・・甘味、塩味、苦味、酸味、うま味
①ろ過池
②沈砂池
③混和池
④辛味と渋味
解答を表示する
正解:①
解説:取水塔、沈砂池、混和池、沈でん池、ろ過池、配水池、給水所、水道、蛇口
①お茶
②ポテトチップス
③沈でん池
④コーヒー
解答を表示する
正解:④
解説:コーヒー540・ お茶339・ポテトチップス147・もも78
①渋味
②うま味
③酸味
④塩味