
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食中毒の原因となり、主に冬に発生する
②自分で分裂してふえる
③沈でん池
④細胞壁がない
解答を表示する
正解:②
解説:細菌の大きさ・・・約1/1000? ウイルスの大きさ・・・約1/100000?
①満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
②脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
③他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
④だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
①ごはん
②食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
③牛乳
④ニンジン
①魚
②元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
③脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
④体温保持ができなくなってしまう
解答を表示する
正解:風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
①食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
②これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
③風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
④脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
①苦味と甘味
②でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
③甘味とうま味
④辛味と渋味
解答を表示する
正解:④
解説:5大味覚・・・甘味、塩味、苦味、酸味、うま味
①反応槽
②沈砂池
③ポンプ場
④塩味と酸味
解答を表示する
正解:①
解説:下水管、ポンプ場、沈砂池、第一沈でん池、反応槽、第二沈でん池、放流
①第二沈でん池
②お茶
③ポテトチップス
④コーヒー
解答を表示する
正解:④
解説:コーヒー540・ お茶339・ポテトチップス147・もも78
①もも
②塩味
③うま味
④酸味