
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食中毒の原因となり、主に冬に発生する
②細胞壁がない
③自分で分裂してふえる
④他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
解答を表示する
正解:③
解説:細菌の大きさ・・・約1/1000? ウイルスの大きさ・・・約1/100000?
①沈でん池
②満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
③食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
④だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
①ごはん
②牛乳
③ニンジン
④脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
①風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
②体温保持ができなくなってしまう
③元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
④脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
①でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
②脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
③これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
④食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
①辛味と渋味
②苦味と甘味
③塩味と酸味
④甘味とうま味
解答を表示する
正解:①
解説:5大味覚・・・甘味、塩味、苦味、酸味、うま味
①ポンプ場
②魚
③沈砂池
④第二沈でん池
解答を表示する
正解:反応槽
解説:下水管、ポンプ場、沈砂池、第一沈でん池、反応槽、第二沈でん池、放流
①コーヒー
②ポテトチップス
③反応槽
④お茶
解答を表示する
正解:①
解説:コーヒー540・ お茶339・ポテトチップス147・もも78
①もも
②渋味
③うま味
④塩味