
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
②自分で分裂してふえる
③細胞壁がない
④食中毒の原因となり、主に冬に発生する
解答を表示する
正解:②
解説:細菌の大きさ・・・約1/1000? ウイルスの大きさ・・・約1/100000?
①満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
②だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
③元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
④脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
①牛乳
②ニンジン
③ごはん
④魚
①食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
②脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
③これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
④でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
①苦味と甘味
②辛味と渋味
③食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
④塩味と酸味
解答を表示する
正解:②
解説:5大味覚・・・甘味、塩味、苦味、酸味、うま味
①沈砂池
②混和池
③甘味とうま味
④沈でん池
解答を表示する
正解:ろ過池
解説:取水塔、沈砂池、混和池、沈でん池、ろ過池、配水池、給水所、水道、蛇口
①第二沈でん池
②ポンプ場
③ろ過池
④沈砂池
解答を表示する
正解:反応槽
解説:下水管、ポンプ場、沈砂池、第一沈でん池、反応槽、第二沈でん池、放流
①お茶
②もも
③ポテトチップス
④コーヒー
解答を表示する
正解:④
解説:コーヒー540・ お茶339・ポテトチップス147・もも78
①うま味
②渋味
③反応槽
④塩味