予習・復習/一問一答クイズ
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①ショパン
②ベートーベン
③バッハ
④山田耕筰
①水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
②ペダルが3本あり、音量を変える
③高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
④白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
①放射
②低い音のほうは長くて細い弦をはる
③衝突
④伝導
①古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
②真空中での光の進む距離を基準に決められている
③手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
④地球の子午線の長さを基準に決められている
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正解:②
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①対流
②光を手前に集めて網膜上に結像する
③光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
④視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
①せんぬき
②つめ切り
③消しゴム
④目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
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正解:③
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①赤血球(ヘモグロビン)
②血しょう
③ピンセット
④血小板
①黄色
②茶色
③青色
④白血球
①骨ずい
②心臓
③じん臓
④肝臓
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説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①野菜の色をあざやかにする
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④緑色
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
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正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②霜柱が立つ
③朝にクモの巣に水てき
④夕虹
①ツバメが低く飛ぶ
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①コショウ
②トウガラシ
③遠くの音がよく聞こえる
④マスタード
①24億回
②23億回
③サンショウ
④23億5千万回
①0.03%
②0.01%
③0.02%
④24億5千万回
①0.05%
②2.5?
③3.5?
④3?
①ジャンパラヤ
②4.5?
③パエリヤ
④クッパ
①カレー
②リゾット
③チャーハン
④プラオ
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正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。