予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ショパン
②じん臓
③山田耕筰
④ベートーベン
①低い音のほうは長くて細い弦をはる
②バッハ
③高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
④白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
①対流
②ペダルが3本あり、音量を変える
③衝突
④伝導
①放射
②地球の子午線の長さを基準に決められている
③古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
④真空中での光の進む距離を基準に決められている
解答を表示する
正解:④
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
②光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
③光を手前に集めて網膜上に結像する
④視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
①目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
②せんぬき
③ピンセット
④つめ切り
解答を表示する
正解:消しゴム
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①白血球
②赤血球(ヘモグロビン)
③血小板
④血しょう
①黄色
②消しゴム
③茶色
④緑色
①水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
②青色
③角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
④角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①野菜の色をあざやかにする
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①霜柱が立つ
②ツバメが低く飛ぶ
③朝にクモの巣に水てき
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①遠くの音がよく聞こえる
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④夕虹
①朝にクモの巣に水てき
②トウガラシ
③サンショウ
④マスタード
①24億回
②23億回
③24億5千万回
④コショウ
①0.03%
②0.02%
③0.01%
④23億5千万回
①3?
②0.05%
③2.5?
④3.5?
①パエリヤ
②4.5?
③ジャンパラヤ
④クッパ
①リゾット
②チャーハン
③プラオ
④カレー
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。