予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①茶色
②バッハ
③ベートーベン
④山田耕筰
①ショパン
②ペダルが3本あり、音量を変える
③低い音のほうは長くて細い弦をはる
④白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
解答を表示する
正解:高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
①衝突
②高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
③対流
④放射
①手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
②地球の子午線の長さを基準に決められている
③真空中での光の進む距離を基準に決められている
④伝導
解答を表示する
正解:③
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①光を手前に集めて網膜上に結像する
②光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
③目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
④古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
①つめ切り
②せんぬき
③視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
④消しゴム
解答を表示する
正解:④
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①血小板
②赤血球(ヘモグロビン)
③血しょう
④白血球
①ピンセット
②肝臓
③じん臓
④骨ずい
①角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
②心臓
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④野菜の色をあざやかにする
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④霜柱が立つ
①朝虹
②遠くの音がよく聞こえる
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①マスタード
②トウガラシ
③サンショウ
④コショウ
①23億回
②朝にクモの巣に水てき
③24億5千万回
④23億5千万回
①0.03%
②0.01%
③24億回
④0.02%
①3?
②3.5?
③0.05%
④4.5?
①ジャンパラヤ
②パエリヤ
③クッパ
④チャーハン
①ナシ・ゴレン
②2.5?
③リゾット
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。