予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ベートーベン
②バッハ
③ショパン
④山田耕筰
①高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
②低い音のほうは長くて細い弦をはる
③白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
④血しょう
①ペダルが3本あり、音量を変える
②伝導
③放射
④対流
①手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
②衝突
③真空中での光の進む距離を基準に決められている
④地球の子午線の長さを基準に決められている
解答を表示する
正解:③
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
②視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
③光を手前に集めて網膜上に結像する
④目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
解答を表示する
正解:光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
①光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
②ピンセット
③つめ切り
④消しゴム
解答を表示する
正解:④
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①せんぬき
②黄色
③青色
④茶色
①骨ずい
②心臓
③緑色
④肝臓
①じん臓
②角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③野菜の色をあざやかにする
④水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④霜柱が立つ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④遠くの音がよく聞こえる
①サンショウ
②マスタード
③朝にクモの巣に水てき
④コショウ
①24億回
②23億5千万回
③24億5千万回
④23億回
①トウガラシ
②0.02%
③0.05%
④0.01%
①4.5?
②3.5?
③3?
④2.5?
①0.03%
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④チャーハン
①カレー
②クッパ
③プラオ
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。