予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つめ切り
②山田耕筰
③ベートーベン
④ショパン
①高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
②白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
③バッハ
④低い音のほうは長くて細い弦をはる
①対流
②ペダルが3本あり、音量を変える
③衝突
④伝導
①地球の子午線の長さを基準に決められている
②手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
③真空中での光の進む距離を基準に決められている
④古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
解答を表示する
正解:③
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
②視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
③光を手前に集めて網膜上に結像する
④光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
①血しょう
②赤血球(ヘモグロビン)
③血小板
④白血球
①放射
②青色
③黄色
④茶色
①じん臓
②肝臓
③緑色
④心臓
①角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
②角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
③水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
④角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①骨ずい
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③野菜の色をあざやかにする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①霜柱が立つ
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③夕虹
④朝にクモの巣に水てき
①山にかさ雲がかかる
②朝虹
③ツバメが低く飛ぶ
④遠くの音がよく聞こえる
①トウガラシ
②マスタード
③サンショウ
④朝にクモの巣に水てき
①23億5千万回
②24億回
③24億5千万回
④23億回
①コショウ
②0.02%
③0.01%
④0.05%
①3.5?
②3?
③2.5?
④4.5?
①チャーハン
②0.03%
③パエリヤ
④クッパ
①ジャンパラヤ
②リゾット
③プラオ
④カレー
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。