予習・復習/一問一答クイズ
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①ショパン
②古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
③ベートーベン
④バッハ
①高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
②白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
③ペダルが3本あり、音量を変える
④山田耕筰
①放射
②対流
③衝突
④伝導
①低い音のほうは長くて細い弦をはる
②目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
③視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
④光を手前に集めて網膜上に結像する
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正解:光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
①消しゴム
②せんぬき
③光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
④ピンセット
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正解:①
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①白血球
②血小板
③赤血球(ヘモグロビン)
④つめ切り
①血しょう
②茶色
③緑色
④黄色
①じん臓
②心臓
③青色
④肝臓
①骨ずい
②角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
③角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
④水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
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説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
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正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④夕虹
①山にかさ雲がかかる
②朝にクモの巣に水てき
③朝虹
④遠くの音がよく聞こえる
①コショウ
②トウガラシ
③マスタード
④サンショウ
①23億回
②ツバメが低く飛ぶ
③24億5千万回
④23億5千万回
①0.03%
②0.05%
③0.01%
④24億回
①3.5?
②3?
③4.5?
④2.5?
①0.02%
②クッパ
③ジャンパラヤ
④チャーハン
①カレー
②プラオ
③リゾット
④ナシ・ゴレン
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正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。