予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ショパン
②対流
③ベートーベン
④バッハ
①低い音のほうは長くて細い弦をはる
②山田耕筰
③高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
④ペダルが3本あり、音量を変える
①古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
②白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
③手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
④地球の子午線の長さを基準に決められている
解答を表示する
正解:真空中での光の進む距離を基準に決められている
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
②光を手前に集めて網膜上に結像する
③目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
④光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
①ピンセット
②消しゴム
③真空中での光の進む距離を基準に決められている
④つめ切り
解答を表示する
正解:②
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①白血球
②血小板
③血しょう
④せんぬき
①茶色
②緑色
③黄色
④青色
①骨ずい
②心臓
③じん臓
④肝臓
①角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
②水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
③角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
④赤血球(ヘモグロビン)
解答を表示する
正解:角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②野菜の色をあざやかにする
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④ツバメが低く飛ぶ
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③遠くの音がよく聞こえる
④夕虹
①サンショウ
②朝虹
③トウガラシ
④コショウ
①マスタード
②24億5千万回
③23億回
④23億5千万回
①0.01%
②0.03%
③0.02%
④24億回
①3.5?
②4.5?
③3?
④0.05%
①パエリヤ
②ジャンパラヤ
③2.5?
④クッパ
①ナシ・ゴレン
②プラオ
③カレー
④リゾット
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。