予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペダルが3本あり、音量を変える
②高い音のほうにはけん盤ひとつに対し、弦を3本はる
③山田耕筰
④白いけん盤が50個、黒いけん盤が38個、あわせて88個のけんばんがある
①伝導
②放射
③低い音のほうは長くて細い弦をはる
④衝突
①対流
②地球の子午線の長さを基準に決められている
③古代ギリシャ、エラトステネスの地球の測量を基準に決められている
④手を広げたときの親指と中指の間の長さを基準に決められている
解答を表示する
正解:真空中での光の進む距離を基準に決められている
解説:真空中で光が1秒間に進む距離の約3億分の1を1メートルとする。
①視神経に錯覚を起こすからやってはいけない
②真空中での光の進む距離を基準に決められている
③目の調節力を十分に使いよく見えるように結像する
④光の曲がり方をゆるやかにして網膜上に結像する
①光を手前に集めて網膜上に結像する
②ピンセット
③つめ切り
④せんぬき
解答を表示する
正解:消しゴム
解説:支点、力点、作用点のあるもの
①白血球
②血小板
③消しゴム
④赤血球(ヘモグロビン)
①青色
②茶色
③血しょう
④黄色
①緑色
②骨ずい
③心臓
④肝臓
①角膜、水晶体、網膜、視神経、脳
②じん臓
③角膜、網膜、水晶体、視神経、脳
④角膜、視神経、水晶体、網膜、脳
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②野菜の色をあざやかにする
③水晶体、角膜、網膜、視神経、脳
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①朝にクモの巣に水てき
②霜柱が立つ
③夕虹
④ツバメが低く飛ぶ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②遠くの音がよく聞こえる
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①朝虹
②マスタード
③トウガラシ
④サンショウ
①23億回
②23億5千万回
③24億5千万回
④コショウ
①0.02%
②0.05%
③0.03%
④24億回
①2.5?
②4.5?
③3.5?
④3?
①パエリヤ
②0.01%
③チャーハン
④クッパ
①プラオ
②ナシ・ゴレン
③カレー
④ジャンパラヤ
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。