Quizoo くいずー

 地震検定 より
地震に関する検定です。
 気象庁マグニチュードの単位の表記はどれでしょう?
  1. Mw
  2. Md
  3. Ms
  4. Mj
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1248人中
正解数:706人
正解率:56.57%
作成者:虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
No.出題No:12121
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①P波
②P波が速い時もあればS波が速い時もある
③S波
④Md
解答を表示する

正解:①

①スマトラ沖地震
②同じ
③華県地震
④東日本大震災
解答を表示する

正解:チリ地震

解説:チリ地震はM9.6の人類史上最大の地震です。華県地震は死者が最も多かった地震で死者はなんと約83万人という甚大な被害を受けました。

①△
②○
③□    
④チリ地震
解答を表示する

正解:×

解説:実際に観測が行われたのは月です。

①×
②10月1日
③7月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:9月1日

解説:関東大震災にちなんで制定された記念日です。

①9月1日
②宝永地震
③能代地震
④元禄地震
解答を表示する

正解:②

①グーテンベルク不連続面
②コンラッド不連続面
③安政の大地震
④モホロビチッチ不連続面
解答を表示する

正解:④

①断層地震説
②レーマン不連続面
③地球空洞説
④大陸移動説
解答を表示する

正解:④

①陸橋説
②東京都
③熊本県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①福沢諭吉
②勝海舟
③和歌山県
④橋下左内
解答を表示する

正解:佐久間象山

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地震のマグニチュード検定より、出題しております。
説明:歴史上の様々な地震のマグニチュードの値を出題します
①9.4
②9.5
③9.7
④佐久間象山
解答を表示する

正解:②

①7.4
②7.2
③7.5
④7.3
解答を表示する

正解:④

①9.1
②9.6
③9.2
④8.8
解答を表示する

正解:9.0

①6.7
②9.0
③6.9
④6.6
解答を表示する

正解:6.8

①7.1
②6.8
③6.9
④6.8
解答を表示する

正解:③

①7.0
②7.0
③6.9
④6.7
解答を表示する

正解:6.8

①6.8
②7.1
③7.3
④7.4
解答を表示する

正解:7.2

①6.0
②7.2
③6.1
④6.3
解答を表示する

正解:③

①8.0
②8.3
③6.2
④8.2
解答を表示する

正解:7.9

①7.5
②7.7
③7.4
④7.6
解答を表示する

正解:①

①8.1
②7.8
③8.0
④7.9
解答を表示する

正解:④