Quizoo くいずー

 対照のことわざクイズ より
生活の知恵が詰まったことわざ。なのに、意味が反対のことわざがあります。そこで、反対の意味(対照)のことわざを集めてクイズを作ることにしました。問題と対照のことわざを答えから選んでください。どうぞ、気軽に挑戦してみてください。
 水を得た魚のよう。
  1. 水をあける。
  2. 陸に上がった河童
  3. 水も漏らさぬ。
  4. 水を差す。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:299人中
正解数:272人
正解率:90.97%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:9749
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①才子才に倒れる
②石橋を叩いて渡る
③水も漏らさぬ。
④急がば回れ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「急がば回れ」です。「先んずれば人を制す」は早い者勝ちという意味がありますが、「急がば回れ」には急いて成果を求めるより着実な方法を取ったほうが良いという意味があります。

①蛙の子は蛙
②鳥なき里のこうもり
③大山鳴動して鼠一匹
④歳月人を待たず
解答を表示する

正解:①

解説:「鳶が鷹を生む」は、平凡な親から優れた才能を持つ子供が生まれるという意味がありますが、「蛙の子は蛙」は子供は結局親に似るものだという意味があります。

①鳶に油揚げをさらわれる
②花より団子。
③心持ちより搗いた餅。
④食うた餅より心持ち。
解答を表示する

正解:④

①一挙両得。
②虻蜂取らず。
③漁夫の利。
④色気より食い気。
解答を表示する

正解:②

①浅い川も深く渡れ。
②鉄橋を叩いて渡る。
③危ない橋を渡る。
④念には念を入れる。
解答を表示する

正解:③

①後の祭り。
②一石を投じる。
③後足で砂を掛ける。
④旅の恥は掻き捨て。
解答を表示する

正解:立つ鳥後を濁さず。

①懐が暖かい。
②懐が寒い。
③立つ鳥後を濁さず。
④懐が破れる。
解答を表示する

正解:①

①下手の長談義。
②下手の物好き。
③懐が冷たい。
④下手の悪好き。
解答を表示する

正解:好きこそ物の上手なれ。

①店の跡。
②閉店する。
③好きこそ物の上手なれ。
④店をやめる。
解答を表示する

正解:店を張る。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ことわざ問題(Vol.3)より、出題しております。
説明:ことわざ問題(Vol.3)です。ことわざを答えてね!
①石の上にも三年
②青菜に塩
③店を張る。
④急がば回れ
解答を表示する

正解:頭隠して尻隠さず

①後は野となれ山となれ
②一石二鳥
③馬の耳に念仏
④石橋をたたいて渡る
解答を表示する

正解:①

①虻蜂取らず
②頭隠して尻隠さず
③海老で鯛を釣る
④井の中の蛙大海を知らず
解答を表示する

正解:①

①帯に短したすきに長し
②鬼に金棒
③犬も歩けば棒に当たる
④雨降って地固まる
解答を表示する

正解:④

①河童の川流れ
②縁の下の力持ち
③口は災いの元
④聞くは一時の恥聞かぬは一生には時
解答を表示する

正解:①

①さんしょうは小粒でもぴりりと辛い
②三人寄れば文殊の知恵
③転ばぬ先の杖
④猿も木から落ちる
解答を表示する

正解:③

①壁に耳あり障子に目あり
②十人十色
③さわらぬ神にたたりなし
④知らぬが仏
解答を表示する

正解:③

①時は金なり
②失敗は成功の元
③宝の持ちぐされ
④棚からぼたもち
解答を表示する

正解:③

①七転び八起き
②立つ鳥跡を濁さず
③泥棒を捕らえて縄をなう
④無くて七癖
解答を表示する

正解:③

①糠に釘
②濡れ手に粟
③捕らぬ狸の皮算用
④楽あれば苦あり
解答を表示する

正解:②