Quizoo くいずー

 世界のことわざクイズ より
いくつかの国のことわざについて学んでみましょう。
 ○時間眠る者は年取って泣く。スペイン
  1. 15
  2. 10
  3. 20
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:408人中
正解数:299人
正解率:73.28%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:8468
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①赤
②青
③黒
④20
解答を表示する

正解:白

①大
②皆
③一
④白
解答を表示する

正解:③

①小
②絹
③紙
④綿
解答を表示する

正解:皮

①血
②皮
③墨
④湯
解答を表示する

正解:①

①酒
②奇
③期
④寄
解答を表示する

正解:②

①灰
②雨
③稀
④雪
解答を表示する

正解:②

①嵐
②雨
③霰
④闇
解答を表示する

正解:①

①腹
②凪
③胸
④尾
解答を表示する

正解:頭

①愛
②感
③無
④頭
解答を表示する

正解:友

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ことわざ(諺)検定より、出題しております。
説明:昔の人たちが出来事や経験から教訓として生まれた「ことわざ」。あなたはどれだけ知ってるかな?ぜひ、勉強してみてください。
①面倒をみたり、かわいがっていた人から、裏切られたりすること
②友
③空腹や苦しい時は飼い犬でさえ、主人を食べようとすること
④痛い時は我慢をしてはいけないということ
解答を表示する

正解:①

①いるはずもない物が、目の前にいるように見えること
②どんなに頑張っても、かなわない相手がいるということ
③どんなかわいい生き物も間違えはあること
④どんな達人でも失敗することはあるということ
解答を表示する

正解:④

①一度住んでしまえば、それなりに良い場所ということ
②少々の事では意味がなく、役に立たないこと
③すらすらと言葉が出ること
④じっと我慢すれば、知らずに幸運がやってくること
解答を表示する

正解:③

①だらだらして、何もしないこと
②うそ、ありえないこと
③どんな気持ちでも時間が経つと冷めてしまうこと
④頭にきて、イライラすること
解答を表示する

正解:おかしくてたまらないこと

①薮から棒(やぶからぼう)
②犬も歩けば棒に当たる
③おかしくてたまらないこと
④覆水(ふくすい)盆にかえらず
解答を表示する

正解:火のない所には煙はたたぬ

①何事も専門家に任せるのが一番良いということ
②ウソをつくと、またウソをついてしまうこと
③火のない所には煙はたたぬ
④疑うことのない、当たり前のこと
解答を表示する

正解:①

①人を説得しに行ったが、逆に説得されてしまうこと
②人は外見でどんな性格や職業がわかってしまうこと
③子供はたいてい親に似るということ
④人の悪口やウソをつくと、悪いことが起こること
解答を表示する

正解:①

①無理なことをすると痛い目にあうこと
②凡人の子はやはり凡人になること
③どんなかわいい子供でも、いつかは親から離れてしまうこと
④天才の子はやはり天才になること
解答を表示する

正解:②

①つまらぬ者でも外見を飾るとりっぱに見えること
②努力しなくても、親が良ければ子も良くなること
③かわいい子供には何でもしたくなること
④どんな生き物でも大切にしなさいということ
解答を表示する

正解:①

①馬に衣装を着せても無駄ということ
②年をとると動きや考えが悪くなること
③長年の経験が貴重であるということ
④年を取れば誰でも大人になるということ
解答を表示する

正解:③

①余計な発言をしたばかりに、自ら災害を招くこと
②長年の経験が邪魔(じゃま)をして頭を固くなること
③悲しいときは泣いて、楽しいときは笑うこと
④楽しいことは、ずっと続かないということ
解答を表示する

正解:①

①云わぬが花
②塞翁が馬
③因果応報
④瓢箪から駒
解答を表示する

正解:②

①じっとしていても何も始まらないということ
②良いことをすればいつか自分に返ってくる
③特に意味は無い
④同情するのは良くないという教え
解答を表示する

正解:②

解説:この諺は、勘違いして覚える人が多いそうです!!! 皆さんは分かりましたか?

①朝早く起きると、たとえ少しでもきっと何かいい事がある。
②早起きしても三文しか儲からない。
③三文もらえることがわかると、だれでも早起きする。
④良いことをしてもかえって人のためにならない
解答を表示する

正解:①

①早起きすると良いことがたくさん起きる。
②猫に説法
③犬に論語
④馬の耳に念仏
解答を表示する

正解:②

解説:「馬の耳に念仏」「犬に論語」「牛に経文」はいずれも 「どれだけ説いても効き目のない事」の例えです。

①そんなことわざは無い
②うそのうそは本当だから、うそも本当という意味
③うそをつくと、便りのようにすぐに広まるから、うそはやめた方が良いという意味
④牛に経文
解答を表示する

正解:時と場合によっては、うそをついた方が良いという意味

解説:方便とは、全ての人を仏の道に導くための色々な手法の事だそうです

①そんなことわざは無い
②時と場合によっては、うそをついた方が良いという意味
③起こるはずの無い事が本当に起こること
④ガラクタだと思っていた物が、実はすごい物だったという事
解答を表示する

正解:③

解説:ひょうたんは入れ物、駒は馬という意味で、ひょうたんから馬が出てくる。。。ありえないでしょう(笑) 他にも、冗談でいった事が本当に起こる。という意味もあります。長文失礼しました。