Quizoo くいずー

 漢字小学校 3年組 より
あなたは 2年組を合格して、3年組に入りました。ぜひ挑戦してください。 ※これは、1年組・2年組を合格した者だけが、挑戦できます
 佇む なんて読む
  1. あさむ
  2. たたずむ
  3. たのむ
  4. しそむ
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:552人中
正解数:512人
正解率:92.75%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:8175
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いこう
②いぞら
③いそら
④いくう
解答を表示する

正解:①

解説:正解は いこう でした。 「胃腔」に関するホームページは1件もヒットしませんでした。 こんな時に使います

①むすめ
②おとうと
③しそむ
④いとこ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は いとこ でした。 「従兄弟」同士が遊園地に行っていた こんな時に使います

①はとこ
②おこる
③しかる
④おどる
解答を表示する

正解:③

解説:答えは しかる です。 母親が「叱る」

①のばら
②おか
③いためる
④くさ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は おか です。 「阜」を超える こんな時に使います

①こめる
②そめる
③なめる
④さめる
解答を表示する

正解:④

解説:正解は さめる でした。 表紙の色が「褪める」

①いく
②とく
③かき
④つく 
解答を表示する

正解:④

解説:正解は つく でした。 杵で餅を「搗く」 こんな時に使います

①こき
②うき
③さく
④さき
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、 うき でした。 日本では、6月から7月までは「雨期」とも言われる。 こんな時に使います

①ある
②あめき
③はる
④そる
解答を表示する

正解:④

解説:正解は そる です。 髭を「剃る」 こんな時に使います

①たけや
②きる
③たけいや
④たけものや
解答を表示する

正解:①

解説:正解は たけや です。 「多慶屋」って何? こんな時に使います

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しめす・しめすへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①たけけいや
②たたり
③あせり
④しり
解答を表示する

正解:②

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しさ
②しざ
③じさ
④しめし
解答を表示する

正解:①

①せんぜん
②こまり
③せんじん
④そせん
解答を表示する

正解:せんぞ

①祷問答
②祭問答
③頴問答
④せんぞ
解答を表示する

正解:禅問答

①発祢
②禅問答
③発祉
④発禎
解答を表示する

正解:発祥

①ほこら
②やしろ
③くら
④どぐう
解答を表示する

正解:①

①きんき
②じんき
③きんい
④じんい
解答を表示する

正解:①

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祠う
②発祥
③祁う
④祕う
解答を表示する

正解:祓う

①祿い
②禍い
③祟い
④祁い
解答を表示する

正解:②

①たたり
②祓う
③あやとり
④まつり
解答を表示する

正解:④

①禅園精舎
②祁園精舎
③祠園精舎
④祇園精舎
解答を表示する

正解:④

①ぎぎ
②あたり
③ねぎ
④ねんぎ
解答を表示する

正解:③

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①ねね
②れいはいどう
③・・・・・
④れいばいどう
解答を表示する

正解:②

①・・・・・
②きがん
③きかん
④いのりどう
解答を表示する

正解:②

①・・・・・
②おいわい
③しゅくふく
④いのり
解答を表示する

正解:③

①しゅくぷく
②じんじゃ
③かみさま
④じしゃ
解答を表示する

正解:②

①のりじ
②・・・・・
③しゅくし
④のりと
解答を表示する

正解:④

①ごしんしゅ
②おみざけ
③おかみざけ
④しゅくじ
解答を表示する

正解:おみき

①ふくいん
②おみき
③ふくおん
④ふおん
解答を表示する

正解:①

①らいさん
②ふくね
③れいじ
④れいさん
解答を表示する

正解:①

①ほめる
②しゅくげん
③いわいごと
④しゅうげん
解答を表示する

正解:④

①しんぶつこき
②しんぶつこんき
③じんぶつこんごう
④しんぶつこんこう
解答を表示する

正解:④

①しゅくごん
②ふっさじゅ
③ふくさじゅ
④ふくふくじゅ
解答を表示する

正解:ふくろくじゅ

①しょくれい
②じょくれい
③ふくろくじゅ
④しんれい
解答を表示する

正解:②

①しんとうりょく
②かどりょく
③じんつうりき
④じんつうりょく
解答を表示する

正解:③

①しんこう
②しんきょう
③みこし
④ちょくれい
解答を表示する

正解:③

①のそ
②ないし
③のし
④かみおこし
解答を表示する

正解:だいそ

①てんさい
②よりさい
③だいそ
④だっさい
解答を表示する

正解:④

①やこぜん
②のぎぜん
③いっさい
④のぎつね
解答を表示する

正解:①