Quizoo くいずー

 漢字足し引き算検定 より
次にあげる漢字の足し引き算でできる熟語か漢字一文字を当ててもらいまます
 紹+淡+農+甘-炎-召
  1. 濃紺
  2. 秩序
  3. 硬質
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:318人中
正解数:266人
正解率:83.65%
作成者:カイバー (ID:2122)
No.出題No:8005
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①聖
②量
③総
④秩序
解答を表示する

正解:②

①辞
②総
③辞
④量
解答を表示する

正解:②

①総
②辞
③聖
④盛
解答を表示する

正解:③

①聖
②総
③聖
④辞
解答を表示する

正解:④

①盛
②辞
③盛
④箇
解答を表示する

正解:①

①濃紺
②聖
③硬質
④聖
解答を表示する

正解:箇

①過渡期
②秩序
③硬質
④栽培
解答を表示する

正解:②

①箇
②秩序
③硬質
④栽培
解答を表示する

正解:③

①栽培
②秩序
③濃紺
④量
解答を表示する

正解:①

①過渡期
②量
③過渡期
④栽培
解答を表示する

正解:①

①軽量級
②栽培
③意固地
④総
解答を表示する

正解:③

①城
②沼
③日本
④池
解答を表示する

正解:①

①歩調
②超絶
③諸国
④土地
解答を表示する

正解:②

①砂砂糖
②理想的
③超絶
④肺臓
解答を表示する

正解:歩調

①諸国
②肺臓
③歩調
④超絶
解答を表示する

正解:②

①歩調
②肺臓
③諸国
④相談
解答を表示する

正解:③

①時間
②時間
③諸国
④相談
解答を表示する

正解:①

①総意
②最新
③時間
④最新
解答を表示する

正解:相談

①相談
②砂砂糖
③総意
④最新
解答を表示する

正解:④

①最新
②総意
③砂砂糖
④相談
解答を表示する

正解:②

①歌唱力
②理想的
③理想的
④総意
解答を表示する

正解:砂砂糖

①砂砂糖
②超絶
③歌唱力
④砂砂糖
解答を表示する

正解:理想的

①歌唱力
②歩調
③超絶
④理想的
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんや
②さんちょ
③さんよ
④理想的
解答を表示する

正解:さんしょ

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②おかん
③おけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①さんしょ
②しょうしょう
③しゅうしゅう
④せつせつ
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうまく
③こうばく
④そつそつ
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうじ
③えんじ
④こうぼ
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうてつ
②きゅうちつ
③おうじ
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:①

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②がいそ
③ぜいそ
④きゅうち
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①かいだい
②あいだい
③おうそ
④しだい
解答を表示する

正解:②

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せつだん
②いたい
③しゃくだん
④きんだん
解答を表示する

正解:③

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②せきだん
③おううん
④おうう
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①おうおう
②るし
③くし
④くうし
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①すうし
②たくらく
③たくえい
④たっけい
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんしん
③しんさん
④たくよう
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうぼ
②こうじゅ
③こうせき
④しんゆう
解答を表示する

正解:こうじゅつ

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②おうさい
③おうそく
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:ようそく

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①ようそく
②こうしん
③がいさん
④こうさん
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいあん
②がいしん
③ねいかん
④ねいえん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②ねいてん
③じゅうせき
④しゅうせき
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぶ
③ちゅうせき
④えんみょう
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんぼう
②こうあい
③こうい
④こうえつ
解答を表示する

正解:④

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①こうえい
②ようべん
③ぼうべん
④びんべん
解答を表示する

正解:④

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①どんりょく
②しょうりょく
③べんべん
④せいりょく
解答を表示する

正解:①

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②ひょうひん
③ひょうしつ
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ひょうほ
③ひょうさん
④へんさん
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①けっき
②きっき
③えっき
④ほうさん
解答を表示する

正解:①

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うよう
②うろう
③いっき
④うりょう
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①ちっとう
②いっとう
③てっとう
④うもう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①ざんぶん
②さんぶん
③しんぶん
④せんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しっとう
②しゅうしゅう
③しゅうよう
④しゅうゆう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①しゅうじゅう
②ぼあい
③ぼかつ
④ぼかい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。