漢字検定準1級【訓読み編 ?】 より
漢字検定・準1級レベル(大学・一般程度)「訓読み?」過去問題からの出題です。 自信のある方の挑戦をお待ちしております。
「(却)って困ったことになった」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
はま
かえ
あせ
ほて
制限時間:無制限
難易度:
出題数:639人中
正解数:574人
正解率:89.83%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
出題No:5502
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
「(御伽)話をしましょうか」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①ほとぎ
②もとぎ
③おとぎ
④みとぎ
解答を表示する
正解:③
「種を(播)く人」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①む
②さ
③ま
④や
解答を表示する
正解:③
「あれは(凄)まじい光景だ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①すそ
②すご
③すざ
④ほて
解答を表示する
正解:すさ
「(柊)はなるほど冬の木だ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①くちなし
②ひいらぎ
③くぬぎ
④あおぎり
解答を表示する
正解:②
「あでやかに(匂)い立つ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①ふる
②きお
③おお
④すさ
解答を表示する
正解:にお
「二(吋)の鉄の管」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①しゃく
②いんち
③にお
④せんち
解答を表示する
正解:②
「香りのある(茸)だ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①きのこ
②すん
③しいたけ
④えのき
解答を表示する
正解:①
「(了)いにはどうなるのか」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①くま
②まいたけ
③しま
④ひろ
解答を表示する
正解:③
「(親許)から通学する」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①おやもど
②おやさと
③みま
④おやこと
解答を表示する
正解:おやもと
登録タグ
漢字検定
,
過去問題
,
訓読み
関連するクイズ・検定
山へん(やま・やまへん)漢字検定
漢字検定1級 【漢字の読み編】
糸へん(いとへん)漢字検定
あめ・あめかんむり漢字検定
いぬ・けものへん漢字検定
しめす・しめすへん漢字検定
ちょっと難しい漢字検定
漢字検定5級読み問題
漢字検定2級 【漢字の読み編】
漢字検定準1級 【漢字の読み編】
とり・鳥へん(とりへん)漢字検定
こざとへん漢字検定
5年生で習った漢字検定
はしる・そうにょう漢字検定
漢字検定2級【送りがな編 ?】
その他のクイズ・検定
魚へん漢字検定
高校生クイズ2011 過去問題検定!
こころ漢字検定(部首)
草かんむり漢字検定
木へん漢字検定
《音読みのみ》漢検1級,読み試験
類義語クイズ
漢字の意味検定
誤字・正字判別 【漢検準1級相当】
マンション管理士+管理業務主任者クイズ
共通の漢字選択
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
漢字検定2級【送りがな編 ?】
より、出題しております。
説明:漢字検定2級レベル(高校卒業・大学・一般程度)送りがなの過去問題から出題します。是非とも挑戦してみてください。
衣類に武器をシノバセル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①忍のばせる
②忍ばせる
③おやもと
④忍る
解答を表示する
正解:②
世の不正にイキドオル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①憤おる
②憤どおる
③憤きどおる
④憤る
解答を表示する
正解:④
誤解もハナハダシイ。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①甚はだしい
②忍せる
③甚しい
④甚なはだしい
解答を表示する
正解:甚だしい
罪をマヌカレルことはできない。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①免れる
②免かれる
③免る
④免ぬかれる
解答を表示する
正解:①
神前でウヤウヤシク頭を下げる。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①恭く
②恭うやしく
③恭やしく
④甚だしい
解答を表示する
正解:恭しく
聞くのもケガラワシイ話だ。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①恭しく
②汚わしい
③汚がらわしい
④汚らわしい
解答を表示する
正解:④
従者をタズサエル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①汚しい
②携ずさえる
③携さえる
④携る
解答を表示する
正解:携える
少年に悪事をソソノカス大人がいる。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①唆かす
②唆す
③唆そのかす
④携える
解答を表示する
正解:②
急に態度をヤワラゲル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①和わらげる
②和げる
③和る
④和らげる
解答を表示する
正解:④
ナツカシイ音楽を耳にする。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①唆のかす
②懐い
③懐しい
④懐かしい
解答を表示する
正解:④