Quizoo くいずー

 漢字検定2級【書き取り編 ?】  より
漢字検定2級レベル(高校卒業・大学・一般程度)の過去問題から出題する「書き取り編第4弾」です。大勢の方の挑戦をお待ちしております。
 占領地での緊張をカンワする。カタカナを漢字に直せ。
  1. 勘和
  2. 緩和
  3. 換和
  4. 喚和
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:504人中
正解数:473人
正解率:93.85%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
No.出題No:5366
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①閣僚
②閣瞭
③勘和
④閣撩
解答を表示する

正解:①

①旋番
②旋版
③閣遼
④旋盤
解答を表示する

正解:④

①抹省
②沫消
③抹消
④旋磐
解答を表示する

正解:③

①拡什
②掴充  
③拡従
④拡充
解答を表示する

正解:④

①官廷
②管邸
③末梢
④管庭
解答を表示する

正解:官邸

①功衷
②苦忠
③苦衷
④官邸
解答を表示する

正解:③

①酒羅場
②衆羅場
③苦躊
④守羅場
解答を表示する

正解:修羅場

①須肌
②酢肌
③素肌
④巣肌
解答を表示する

正解:③

①眼利
②目気
③目喜
④目利
解答を表示する

正解:④

①償
②修羅場
③障
④樟
解答を表示する

正解:①

①粗
②阻
③賞
④租
解答を表示する

正解:②

①幅
②祖
③膨
④復
解答を表示する

正解:③

①眺望
②頂望
③澄望
④含
解答を表示する

正解:①

①苛刻
②佳酷
③挑望
④過克
解答を表示する

正解:過酷

①賓発
②頻発
③過酷
④濱発
解答を表示する

正解:②

①繁埴
②瀕発
③繁殖
④繁植
解答を表示する

正解:③

①甚
②繁嘱
③椹
④湛
解答を表示する

正解:①

①押酬
②奥酬
③応酬
④糂
解答を表示する

正解:③

①柁尾
②陀尾
③舵尾
④往酬
解答を表示する

正解:蛇尾

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①蛇尾
②こうちゅう
③かっちゅう
④よろい
解答を表示する

正解:③

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①かぶと
②由し訳
③田し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:申し訳

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①男男しき
②由由しき
③申し訳
④異異しき
解答を表示する

正解:②

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①甸甸しき
②たんぼ
③たはた
④でんぞの
解答を表示する

正解:でんえん

①でんえん
②ろうにゃくだんじょ
③ろうにゃくなんにょ
④ろうじゃくだんじょ
解答を表示する

正解:③

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①かくすう
②ろうじゃくだんにょ
③がすう
④えすう
解答を表示する

正解:①

①いったい
②きんぺん
③かきすう
④ふもと
解答を表示する

正解:かいわい

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①かいわい
②いけい
③そんけい
④あいけい
解答を表示する

正解:②

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ふち
②はずれ
③ほとり
④はし
解答を表示する

正解:③

①畠道
②田道
③畦道
④そうけい
解答を表示する

正解:③

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①畝り
②畷り
③畑道
④略り
解答を表示する

正解:①

①甸り
②じゅんじょ
③そろばん
④じゅんばん
解答を表示する

正解:④

①ろくへや
②ろくじょう
③ろくざ
④ちゅうばん
解答を表示する

正解:②

①きない
②きんない
③ろくしき
④ぎない
解答を表示する

正解:①

①ゆうえん
②ゆいえん
③ゆふち
④ゆえん
解答を表示する

正解:④

①かくりゅうてんじょう
②しない
③かくりゅうてんせい
④がりゅうてんせい
解答を表示する

正解:④

①がりゅうてんじょう
②いくどうおん
③いぐちどうおん
④いろどうおん
解答を表示する

正解:②

①ちょうつがい
②ちょうばん
③かれいつがい
④いこうどうおん
解答を表示する

正解:①

①ひざしたたんだ
②せいかたんでん
③かれいばん
④せっかたんでん
解答を表示する

正解:②

①くらみくわた
②しっかたんでん
③そうみそうでん
④そかいそうでん
解答を表示する

正解:そうかいそうでん

①しつでん
②しった
③よくでん
④そうかいそうでん
解答を表示する

正解:③

①てんとうむし
②かっちゅう
③かめむし
④ようでん
解答を表示する

正解:かぶとむし

①ぐしん
②つぶさ
③ぐもう
④かいもう
解答を表示する

正解:①

①びょうりゃく
②かぶとむし
③ちょうらく
④ちょうりゃく
解答を表示する

正解:①