Quizoo くいずー

 国語雑学クイズ より
国語雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
 文語の動詞の活用の種類はいくつですか。
  1. 9種類
  2. 8種類
  3. 6種類
  4. 7種類
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:486人中
正解数:237人
正解率:48.77%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:4537
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①5種類
②6種類
③6種類
④4種類
解答を表示する

正解:①

①7種類
②こんにちは
③お元気ですか
④お早うございます
解答を表示する

正解:さようなら

①恐れ入ります
②お世話になりました
③有り難うございます
④さようなら
解答を表示する

正解:お休みなさい

①お休みなさい
②すみません
③申し訳ありません
④ごめんなさい
解答を表示する

正解:おかわいそうに

①金平
②金子
③金秒
④おかわいそうに
解答を表示する

正解:①

①苦況
②金分
③穏健
④仮空
解答を表示する

正解:③

①首犯
②解毒
③意恨
④下熱
解答を表示する

正解:②

①講義
②蒸汽
③殺倒
④裁培
解答を表示する

正解:①

①未青年
②卒倒
③互格
④黙否権
解答を表示する

正解:②

①検約
②漸時
③弾劾裁判
④大平洋
解答を表示する

正解:③

①詐擬
②詐欺
③詐偽
④詐疑
解答を表示する

正解:②

①穏建
②模疑試験
③隠腱
④穏健
解答を表示する

正解:④

①暗中模索
②暗中模策
③暗中模搾
④暗中摸索
解答を表示する

正解:①

①隠健
②意気将天
③意気招天
④意気衝天
解答を表示する

正解:④

①意味慎長
②意味慎調
③意味深長
④意気動天
解答を表示する

正解:③

①危機一撥
②危機一溌
③危機一発
④危機一髪
解答を表示する

正解:④

①興味津々
②興味慎々
③興味深々
④意味深調
解答を表示する

正解:①

①金華玉条
②金科玉条
③金貨玉条
④興味新々
解答を表示する

正解:②

①厚顔無痴
②厚顔無値
③厚顔無知
④金架玉条
解答を表示する

正解:厚顔無恥

①青天白日
②厚顔無恥
③聖天白日
④請天白日
解答を表示する

正解:①

①絶対絶命
②絶耐絶命
③絶体絶命
④晴天白日
解答を表示する

正解:③

①二束三文
②絶滞絶命
③二促三文
④二足三文
解答を表示する

正解:①

①風光明媚
②風光明美
③風光明日
④風向明媚
解答を表示する

正解:①

①無俄夢中
②無我無中
③二捉三文
④夢我夢中
解答を表示する

正解:無我夢中

①無我夢中
②原価衝却
③原価償却
④減価償却
解答を表示する

正解:④

①源泉微収
②減価消却
③元泉徴収
④源泉徴収
解答を表示する

正解:④

①口頭試問
②口答試問
③口答試門
④源泉懲収
解答を表示する

正解:①

①最高調
②口頭試門
③最高潮
④最高張
解答を表示する

正解:③

①最高超
②人事異動
③人事委動
④人事移動
解答を表示する

正解:②

①相以点
②人事異働
③相偉点
④相異点
解答を表示する

正解:相違点

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、五色百人一首 桃札?より、出題しております。
説明:出題文をよく読んで答えてね!クイズ内容:百人一首で遊びましょう!
①まだふみも見ず 天の橋立
②いつみきとてか 戀しかるらむ
③忍ぶることの 弱りもぞする
④相違点
解答を表示する

正解:まつとし聞かば 今帰り来む

①わがみよにふる ながめせしまに
②まつとし聞かば 今帰り来む
③わがころもでは つゆにぬれつつ
④あはでこのよを すぐしてよとや
解答を表示する

正解:③

①みかさのやまに いでしつきかも
②ぬれにぞぬれし 色はかはらず
③ふじのたかねに ゆきはふりつつ
④雲のいづこに 月やどるらむ
解答を表示する

正解:③

①いかに久しき ものとかは知る
②くだけてものを 思ふころかな
③晝は消えつつ ものをこそ思へ
④霧立ち上る 秋の夕暮れ
解答を表示する

正解:②

①あまりてなどか 人の戀しき
②なほうらめしき 朝ぼらけかな
③かひなくたたむ 名こそ惜しけれ
④もれ出づる月の 影のさやけさ
解答を表示する

正解:ものや思ふと 人のとふまで

①われてもすえに あはむとぞおもふ
②あらはれわたる せぜのあじろぎ
③山のおくにも しかぞなくなる
④わが身ひとつの 秋にはあらねど
解答を表示する

正解:③

①ふりゆくものは わがみなりけり
②よをうぢやまと 人はいふなり
③むべ山風を あらしといふらむ
④ものや思ふと 人のとふまで
解答を表示する

正解:③

①ゆめのかよひぢ 人目よくらむ
②花ぞむかしの かににほひける
③身をつくしても あはむとぞ思ふ
④しづごころなく 花の散るらむ
解答を表示する

正解:うしとみしよぞ 今はこひしき

①つらぬきとめぬ 玉ぞちりける
②こひぞつもりて ふちとなりぬる
③かたぶくまでの 月を見しかな
④知るも知らぬも あふさかのせき
解答を表示する

正解:②

①わがころもでに 雪はふりつつ
②むかしはものを おもはざりけり
③うしとみしよぞ 今はこひしき
④はなぞむかしの かににほひける
解答を表示する

正解:人目も草も かれぬとおもへば