Quizoo くいずー

 魚へん漢字検定2 より
魚へんの漢字まだまだあります。
 「鰉」は何と読むでしょう?
  1. いわな
  2. うぐい
  3. はや
  4. ひがい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:856人中
正解数:588人
正解率:68.69%
作成者:yone (ID:1697)
No.出題No:3599
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うぐい
②うぐい
③さけ
④まぐろ
解答を表示する

正解:③

①こち
②かながしら
③かれい
④ぶり
解答を表示する

正解:①

①たら
②かれい
③ひらめ
④ししゃも
解答を表示する

正解:②

①はぜ
②べら
③くろだい
④たなご
解答を表示する

正解:めばる

①たら
②さわら
③めばる
④あじ
解答を表示する

正解:②

①さば
②たら
③ししゃも
④おひょう
解答を表示する

正解:②

①はまち
②ほっけ
③あじ
④さば
解答を表示する

正解:いわし

①はも
②ほうぼう
③いわし
④さわら
解答を表示する

正解:②

①ふぐ
②はも
③あなご
④さより
解答を表示する

正解:②

①おろか
②さざえ
③たにし
④うつぼ
解答を表示する

正解:あわび

①こち
②あなご
③はぜ
④あわび
解答を表示する

正解:③

①きす
②なまず
③ひれ
④いわし
解答を表示する

正解:えら

①うろこ
②ひれ
③しゃち
④えら
解答を表示する

正解:①

①ふか
②おおかみうお
③はたはた
④にしん
解答を表示する

正解:③

①うなぎ
②ほしうお
③すずき
④ぶり
解答を表示する

正解:③

①さより
②ごまめ
③ふか
④なまず
解答を表示する

正解:③

①かずのこ
②おこぜ
③あさり
④ふか
解答を表示する

正解:③

①はえ
②すばしり
③たなご
④はや
解答を表示する

正解:たこ

①えそ
②ひもの
③なまず
④たなご
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①たこ
②こうちゅう
③かぶと
④かっちゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①申し訳
②田し訳
③甲し訳
④由し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①よろい
②異異しき
③甸甸しき
④由由しき
解答を表示する

正解:④

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①たはた
②でんえん
③たんぼ
④男男しき
解答を表示する

正解:②

①でんぞの
②ろうじゃくだんじょ
③ろうにゃくなんにょ
④ろうじゃくだんにょ
解答を表示する

正解:③

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①がすう
②かきすう
③ろうにゃくだんじょ
④かくすう
解答を表示する

正解:④

①きんぺん
②ふもと
③えすう
④いったい
解答を表示する

正解:かいわい

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①かいわい
②いけい
③そんけい
④そうけい
解答を表示する

正解:②

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①あいけい
②はし
③はずれ
④ふち
解答を表示する

正解:ほとり

①畠道
②畦道
③ほとり
④田道
解答を表示する

正解:②

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①甸り
②畑道
③畝り
④略り
解答を表示する

正解:③

①じゅんばん
②畷り
③そろばん
④じゅんじょ
解答を表示する

正解:①

①ろくへや
②ろくじょう
③ろくしき
④ちゅうばん
解答を表示する

正解:②

①きんない
②しない
③きない
④ろくざ
解答を表示する

正解:③

①ゆいえん
②ゆえん
③ゆうえん
④ゆふち
解答を表示する

正解:②

①かくりゅうてんじょう
②がりゅうてんじょう
③ぎない
④かくりゅうてんせい
解答を表示する

正解:がりゅうてんせい

①がりゅうてんせい
②いろどうおん
③いぐちどうおん
④いこうどうおん
解答を表示する

正解:いくどうおん

①ちょうつがい
②かれいばん
③いくどうおん
④ちょうばん
解答を表示する

正解:①

①ひざしたたんだ
②せっかたんでん
③かれいつがい
④せいかたんでん
解答を表示する

正解:④

①そうみそうでん
②くらみくわた
③そうかいそうでん
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:③

①そかいそうでん
②しつでん
③しった
④よくでん
解答を表示する

正解:④

①かぶとむし
②ようでん
③てんとうむし
④かめむし
解答を表示する

正解:①

①つぶさ
②かいもう
③ぐしん
④ぐもう
解答を表示する

正解:③

①てんりゃく
②びょうりゃく
③ちょうらく
④かっちゅう
解答を表示する

正解:②