Quizoo くいずー

 百姓読みクイズ より
熟語本来の読み方と、百姓読み(誤読)のどちらかを答えるクイズです。
 【貪欲】 百姓読みは?
  1. どんよく
  2. とんよく
  3. たんよく
  4. ひんよく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:106人中
正解数:94人
正解率:88.68%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:25179
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かくらん
②こうらん
③さくらん
④がくらん
解答を表示する

正解:②

解説:かくらん は百姓読みです

①きょうじ
②きんじ
③ひんよく
④かんじ
解答を表示する

正解:②

解説:きょうじ 本来の読み方です

①りんぎ
②ひんぎ
③こんじ
④ろんぎ
解答を表示する

正解:①

解説:本来の読みは ひんぎ です。

①こんのう
②たんのう
③こうぎ
④かんのう
解答を表示する

正解:②

解説:本来の読みは かんのう です。

①ざんさい
②ざんし
③ざんろう
④じんのう
解答を表示する

正解:②

解説:百姓読みは ざんさい です。

①しょうもう
②どうもう
③ていもう
④ねいもう
解答を表示する

正解:②

解説:百姓読みは ねいもう です。

①ていぞう
②ねつぞう
③はんぞう
④ざんしょう
解答を表示する

正解:でつぞう

解説:百姓読みは ねつぞう です。

①でつぞう
②ほことん
③ほこたて
④むたて
解答を表示する

正解:②

解説:本来の読みは むじゅん です。

①かっかつ
②こでき
③むじゅん
④かくかつ
解答を表示する

正解:④

解説:百姓読みは こかつ です。

①こかつ
②こうらん
③じゅんらん
④けんらん
解答を表示する

正解:③

解説:本来の読みは けんらん です。

①せんでき
②あらじょう
③せんずい
④さくらん
解答を表示する

正解:せんじょう

解説:本来の読みは せんでき です。

①しょうもう
②けもう
③しょうこう
④しょうけ
解答を表示する

正解:①

解説:本来の読みは しょうこう です。

①せんじょう
②こうちつ
③くこう
④こうくう
解答を表示する

正解:④

解説:本来の読みは こうこう です。

①ちょうふく
②えふく
③しげふく
④こうこう
解答を表示する

正解:①

解説:百姓読みは じゅうふく です。

①じゅうふく
②ろうえい
③ろうせつ
④ろうびき
解答を表示する

正解:②

解説:本来の読みは ろうせつ です。

①ゆえい
②ゆもう
③ゆろう
④ろうせん
解答を表示する

正解:①

解説:本来の読みは しゅえい です。

①しょうげ
②しょうしゃく
③しょうじ
④しょうがい
解答を表示する

正解:④

解説:本来の読みは しょうげ です。

①えんさじ
②えんぴ
③まどし
④しゅえい
解答を表示する

正解:②

解説:本来の読みは えんし です。

①えんし
②りんにゅう
③しゅじゅ
④ゆにゅう
解答を表示する

正解:しゅにゅう

解説:百姓読みは ゆにゅう です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字の読みの組み合わせより、出題しております。
説明:漢字の読みの組み合わせから出しますア=訓+訓イ=音+音ウ=訓+音エ=音+訓これを参考にといてください
①ウ
②イ
③エ
④ア
解答を表示する

正解:①

①エ
②しゅにゅう
③イ
④ア
解答を表示する

正解:③

①ウ
②イ
③ア
④ウ
解答を表示する

正解:②

①ウ
②エ
③ア
④イ
解答を表示する

正解:③

①エ
②ア
③ウ
④イ
解答を表示する

正解:①

①エ
②エ
③イ
④ア
解答を表示する

正解:④

①エ
②イ
③ウ
④ウ
解答を表示する

正解:①

①イ
②エ
③ウ
④ア
解答を表示する

正解:④

①エ
②イ
③ア
④ウ
解答を表示する

正解:④

①イ
②ウ
③ア
④エ
解答を表示する

正解:①

①ウ
②ア
③イ
④ア
解答を表示する

正解:③

①イ
②ア
③ウ
④エ
解答を表示する

正解:②

①イ
②ウ
③エ
④ア
解答を表示する

正解:③

①エ
②エ
③イ
④ウ
解答を表示する

正解:④

①ウ
②イ
③ア
④エ
解答を表示する

正解:②

①エ
②ア
③ア
④ウ
解答を表示する

正解:①

①ウ
②イ
③イ
④エ
解答を表示する

正解:①

①エ
②ア
③イ
④ウ
解答を表示する

正解:③

①ア
②ウ
③エ
④イ
解答を表示する

正解:②

①ウ
②エ
③イ
④ア
解答を表示する

正解:④

①ウ
②エ
③ア
④ア
解答を表示する

正解:③

①イ
②ア
③エ
④イ
解答を表示する

正解:①

①エ
②ウ
③ア
④ウ
解答を表示する

正解:①

①ア
②イ
③ウ
④イ
解答を表示する

正解:②

①ウ
②エ
③ア
④イ
解答を表示する

正解:④