Quizoo くいずー

 漢字問題! より
漢字問題を出題します!読み5問、書き5問です!
 「躑躅」
  1. てんきょう
  2. てんむす
  3. ていばい
  4. てきちょく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:316人中
正解数:289人
正解率:91.46%
作成者:Quizer (ID:18296)
No.出題No:24105
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤマチャカ
②てんむす
③サザンカ
④サンチャバナ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、サザンカです!

①歓闘賞
②関闘賞
③サンチャカ
④完闘賞
解答を表示する

正解:敢闘賞

①すすき
②そうか
③なつめ
④なら
解答を表示する

正解:③

①敢闘賞
②甸匍
③匐匍
④匍匐
解答を表示する

正解:④

①せいひょう
②せいじゃく
③匍甸
④あおさ
解答を表示する

正解:④

①こそがしい
②あおぎ
③かよわい
④まわい
解答を表示する

正解:③

①アブラナ
②ナツメヤシ
③ナズナ
④ものがゆい
解答を表示する

正解:カリフラワー

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①カリフラワー
②希林
③綺凛
④騏
解答を表示する

正解:麒麟

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①蒲萄
②葡萄
③無堂
④麒麟
解答を表示する

正解:②

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①凛吾
②林檎
③琳瑚
④鈴悟
解答を表示する

正解:②

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①皀莢
②薔薇
③撥条
④武道
解答を表示する

正解:②

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①髑髏
②蜀漢
③属鏤
④焦眉
解答を表示する

正解:①

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①愁
②憂
③鬱
④滅
解答を表示する

正解:③

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①薔薇
②林檎
③葡萄
④妓楼
解答を表示する

正解:檸檬

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①夕手
②檸檬
③挨拶
④三く
解答を表示する

正解:③

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①無闇
②揣摩
③庭訓
④蒟蒻
解答を表示する

正解:④

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①聯
②戀
③壽
④櫻
解答を表示する

正解:④

解説:2貝の女が木にかかる

①櫻
②戀
③皓歯
④壽
解答を表示する

正解:②

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①聯
②戀
③壽
④聯
解答を表示する

正解:③

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし