Quizoo くいずー

 漢字検定 当て字編 初級 より
今回は初級なので、一般常識レベルの当て字を集めました。解答者は読みを4つの中から選んでください。
 所在
  1. かしこ
  2. ありか
  3. しょざい
  4. あらゆる
制限時間:無制限
コメントしょざい とも読めますが・・・
難易度:
出題数:186人中
正解数:149人
正解率:80.11%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23951
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いい
②ええ
③ああ
④ありか
解答を表示する

正解:③

①こまめ
②あんこ
③うう
④なっとう
解答を表示する

正解:あずき

①すずらん
②たんぽぽ
③あさがお
④ひまわり
解答を表示する

正解:④

①あずき
②おかみ
③あま
④いとこ
解答を表示する

正解:おとめ

①あられ
②おとめ
③みぞれ
④しぐれ
解答を表示する

正解:④

①あて
②しぎ
③おごれ
④とね
解答を表示する

正解:たび

①たび
②せつばん
③しだれ
④なだれ
解答を表示する

正解:④

①そぼく
②さがみ
③すもう
④あいみ
解答を表示する

正解:③

①おうとつ
②つくり
③でこぼこ
④まんじ
解答を表示する

正解:③

①ぞうり
②さんだる
③くつ
④らくばん
解答を表示する

正解:①

①げた
②けんしゅ
③とぐろ
④かまくび
解答を表示する

正解:あいくち

①あそこ
②ここ
③あなた
④あいくち
解答を表示する

正解:あいつ

①かいじゅう
②すましじる
③あく
④だし
解答を表示する

正解:③

①こざ
②あいつ
③あぐら
④とんざ
解答を表示する

正解:③

①やまめ
②あけび
③やまんば
④ゆきおんな
解答を表示する

正解:②

①あずまや
②いりもや
③よせむね
④うだつ
解答を表示する

正解:①

①みずすまし
②タガメ
③せいざ
④ゲンゴロウ
解答を表示する

正解:アメンボ

①あおり
②しょうでい
③ぬかるみ
④アメンボ
解答を表示する

正解:①

①さじ
②へどろ
③しろじ
④あからさま
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきがき
②かんぬき
③ぬきみ
④せんぬき
解答を表示する

正解:②

①ひらめく
②とどろく
③ひびく
④はくち
解答を表示する

正解:①

①閲僚
②つきぬく
③閥僚
④闊僚
解答を表示する

正解:閣僚

①閑年
②閂年
③閏年
④閃年
解答を表示する

正解:③

①やぶさめ
②閣僚
③くぐりど
④とのさま
解答を表示する

正解:③

①迂闊
②迂關
③迂閥
④みやこ
解答を表示する

正解:①

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①かんさん
②迂閑
③ほんさん
④しんさん
解答を表示する

正解:①

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閥ヶ原
②こんさん
③関ヶ原
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:③

①無闇矢鱈
②無閏矢鱈
③無閂矢鱈
④闘ヶ原
解答を表示する

正解:①

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とっこん
②かっこん
③無關矢鱈
④どこん
解答を表示する

正解:とうこん

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閑口
②閉口
③開口
④閂口
解答を表示する

正解:②

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいげん
②ざいばつ
③ざいもん
④ざいせい
解答を表示する

正解:②

①へいこせんせい
②とうこん
③へこせんき
④へこせんじょう
解答を表示する

正解:①

①がくばつ
②がくもん
③へいこせんじょう
④がっこう
解答を表示する

正解:①

①げんわきゅだい
②かんわきゅうだい
③かわきゅうだい
④かんばきゅうだい
解答を表示する

正解:②

①まなびや
②まび
③ひま
④かんじつ
解答を表示する

正解:④

①かんぴ
②まっかん
③ばっかん
④まくま
解答を表示する

正解:まくあい

①かんま
②ごうま
③あんま
④まくあい
解答を表示する

正解:えんま

①けっぽ
②てんぽ
③えんま
④かっぽ
解答を表示する

正解:④

①かんめい
②えんめい
③せんめい
④じゅんぽ
解答を表示する

正解:③