Quizoo くいずー

 漢字検定5級読み問題 より
投稿よろしく
 陛下
  1. かいか
  2. へいか
  3. かいげ
  4. かっか
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:282人中
正解数:249人
正解率:88.3%
作成者:ドテチン? (ID:17347)
No.出題No:21437
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かいげ
②しょうりゅう
③ちょうりゅう
④しおながれ
解答を表示する

正解:③

①ほたる
②むし
③かいこ
④しおりゅう
解答を表示する

正解:③

①うれう
②まどう
③はえ
④たたかう
解答を表示する

正解:うやまう

①たんそう
②たんさく
③うやまう
④たんぼう
解答を表示する

正解:④

①べんろん
②たんけん
③はんろん
④いろん
解答を表示する

正解:④

①きそって
②ふるって
③こうろん
④ちかって
解答を表示する

正解:②

①ばんぷ
②ばんがい
③ばんづけ
④とりくみ
解答を表示する

正解:③

①さんぴりょうろん
②さんぷりょうろん
③さっぴりょうりん
④こぞって
解答を表示する

正解:①

①いっこうせんきん
②いっかくせんきん
③いっきせんきん
④さんせいりょうろん
解答を表示する

正解:②

①しょめい
②ちょめい
③じょめい
④いっぱつせんきん
解答を表示する

正解:①

①こくもつ
②くだもの
③さんぶつ
④かんぶつ
解答を表示する

正解:①

①そこ
②すそ
③さざなみ
④しょうめい
解答を表示する

正解:いただき

①いただき
②そむ
③さば
④たなび
解答を表示する

正解:③

解説:【裁く】争いがあった場合、良い悪いのどちらかに決めること。判決を下す。

①てんか
②てんおう
③てんこ
④てんこう
解答を表示する

正解:③

解説:【点呼】一人一人名前を呼んで、人数などを確かめること。

①ほねこ
②こつし
③いただ
④こっし
解答を表示する

正解:④

解説:【骨子】一番大事な点。要点。

①こっかく
②た
③したた
④む
解答を表示する

正解:②

解説:【垂らす】ぶらさげる。 液体などを少しずつ流し落とす。したたらす。

①じゅうそう
②とそう
③そ
④おうそう
解答を表示する

正解:①

解説:【縦走】おねづたいに山を歩くこと。

①めんみつ
②こみつ
③かみつ
④たてそう
解答を表示する

正解:③

解説:【過密】こみすぎていること。

①こり
②きょうり
③ごうり
④かそ
解答を表示する

正解:②

解説:【郷里】生まれ故郷。ふるさと。

①はいかん
②きょうど
③はいし
④こうかん
解答を表示する

正解:①

解説:【拝観】宝物・仏像などをつつしんで見ること。

①きょうきん
②むねきん
③はいけん
④むねきゅん
解答を表示する

正解:①

①つくがみ
②むなすじ
③きじょう
④きのうえ
解答を表示する

正解:③

①きゅういん
②きゅうす
③きがみ
④すのみ
解答を表示する

正解:①

①すいのみ
②かしかり
③ちんがし
④ちんたい
解答を表示する

正解:④

①じゅひ
②きひ
③ちんしゃく
④しゅひ
解答を表示する

正解:①

①きのかわ
②ひきしお
③かんちゅう
④ひがた
解答を表示する

正解:かんちょう

①はかあな
②かんちょう
③ばけつ
④ぼけつ
解答を表示する

正解:④

①せきらん
②びんらん
③そらん
④しゃくらん
解答を表示する

正解:④

①こうふく
②くちばら
③こっぱら
④ぼじり
解答を表示する

正解:①

①にすべ
②くちぐせ
③じんじゅつ
④にんじゅつ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しめす・しめすへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①しり
②こまり
③たたり
④じんじつ
解答を表示する

正解:③

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①じさ
②しざ
③しさ
④あせり
解答を表示する

正解:③

①そせん
②しめし
③せんぞ
④せんぜん
解答を表示する

正解:③

①せんじん
②祭問答
③頴問答
④禅問答
解答を表示する

正解:④

①発祢
②発祉
③発禎
④祷問答
解答を表示する

正解:発祥

①やしろ
②ほこら
③どぐう
④くら
解答を表示する

正解:②

①じんい
②きんい
③じんき
④発祥
解答を表示する

正解:きんき

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祕う
②祁う
③祠う
④きんき
解答を表示する

正解:祓う

①祁い
②祿い
③禍い
④祓う
解答を表示する

正解:③

①あやとり
②あたり
③まつり
④祟い
解答を表示する

正解:③

①祁園精舎
②禅園精舎
③祠園精舎
④たたり
解答を表示する

正解:祇園精舎

①ぎぎ
②ねね
③ねんぎ
④ねぎ
解答を表示する

正解:④

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①れいはいどう
②・・・・・
③いのりどう
④れいばいどう
解答を表示する

正解:①

①いのり
②きかん
③・・・・・
④きがん
解答を表示する

正解:④

①しゅくぷく
②しゅくふく
③おいわい
④祇園精舎
解答を表示する

正解:②

①かみさま
②・・・・・
③じんじゃ
④・・・・・
解答を表示する

正解:③

①しゅくし
②じしゃ
③のりと
④のりじ
解答を表示する

正解:③

①おかみざけ
②おみざけ
③ごしんしゅ
④しゅくじ
解答を表示する

正解:おみき

①ふくね
②ふくいん
③おみき
④ふおん
解答を表示する

正解:②

①ふくおん
②ほめる
③れいじ
④れいさん
解答を表示する

正解:らいさん

①しゅうげん
②しゅくげん
③らいさん
④いわいごと
解答を表示する

正解:①

①しんぶつこんこう
②しんぶつこき
③しんぶつこんき
④じんぶつこんごう
解答を表示する

正解:①

①ふくさじゅ
②ふくろくじゅ
③ふくふくじゅ
④ふっさじゅ
解答を表示する

正解:②

①しょくれい
②しんれい
③じょくれい
④ちょくれい
解答を表示する

正解:③

①しんとうりょく
②しゅくごん
③じんつうりき
④かどりょく
解答を表示する

正解:③

①しんこう
②しんきょう
③かみおこし
④じんつうりょく
解答を表示する

正解:みこし

①だいそ
②のし
③ないし
④のそ
解答を表示する

正解:①

①いっさい
②みこし
③てんさい
④よりさい
解答を表示する

正解:だっさい

①きつねぜん
②だっさい
③やこぜん
④のぎつね
解答を表示する

正解:③