Quizoo くいずー

 もんがまえ・かどがまえ漢字検定 より
漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 闡明   何と読む?
  1. かんめい
  2. えんめい
  3. せんめい
  4. たんめい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:221人中
正解数:163人
正解率:73.76%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:19716
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①せんぬき
②ぬきがき
③かんぬき
④えんめい
解答を表示する

正解:③

①ぬきみ
②とどろく
③ひらめく
④ひびく
解答を表示する

正解:③

①つきぬく
②閥僚
③閲僚
④闊僚
解答を表示する

正解:閣僚

①閃年
②閂年
③閏年
④閑年
解答を表示する

正解:③

①くぐりど
②やぶさめ
③閣僚
④みやこ
解答を表示する

正解:①

①迂閥
②とのさま
③迂關
④迂闊
解答を表示する

正解:④

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①ほんさん
②迂閑
③かんさん
④こんさん
解答を表示する

正解:③

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①闘ヶ原
②関ヶ原
③しんさん
④閥ヶ原
解答を表示する

正解:②

①無闇矢鱈
②無閂矢鱈
③無關矢鱈
④無閏矢鱈
解答を表示する

正解:①

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①かっこん
②とうこん
③とっこん
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:②

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閂口
②どこん
③閑口
④開口
解答を表示する

正解:閉口

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいげん
②ざいばつ
③ざいせい
④ざいもん
解答を表示する

正解:②

①閉口
②へいこせんじょう
③へこせんじょう
④へこせんき
解答を表示する

正解:へいこせんせい

①へいこせんせい
②まなびや
③がくばつ
④がっこう
解答を表示する

正解:③

①かわきゅうだい
②げんわきゅだい
③がくもん
④かんわきゅうだい
解答を表示する

正解:④

①まび
②ひま
③かんぴ
④かんじつ
解答を表示する

正解:④

①まっかん
②ばっかん
③まくあい
④かんばきゅうだい
解答を表示する

正解:③

①えんま
②ごうま
③まくま
④かんま
解答を表示する

正解:①

①かっぽ
②じゅんぽ
③てんぽ
④けっぽ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字問題!より、出題しております。
説明:漢字問題を出題します!読み5問、書き5問です!
①サザンカ
②ヤマチャカ
③サンチャバナ
④サンチャカ
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、サザンカです!

①敢闘賞
②関闘賞
③歓闘賞
④完闘賞
解答を表示する

正解:①

①なつめ
②すすき
③そうか
④なら
解答を表示する

正解:①

①匍匐
②匍甸
③甸匍
④匐匍
解答を表示する

正解:①

①あおぎ
②せいひょう
③あんま
④あおさ
解答を表示する

正解:④

①せいじゃく
②まわい
③こそがしい
④ものがゆい
解答を表示する

正解:かよわい

①アブラナ
②ナツメヤシ
③ナズナ
④カリフラワー
解答を表示する

正解:④

①ていばい
②てんむす
③かよわい
④てきちょく
解答を表示する

正解:④