Quizoo くいずー

 田へん(た・たへん)漢字検定 より
漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
 「田んぼの(あぜみち)を歩いた」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 田道
  2. 畑道
  3. 畠道
  4. 畦道
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:780人中
正解数:733人
正解率:93.97%
作成者:諏訪さま (ID:805)
No.出題No:1956
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かっちゅう
②かぶと
③よろい
④畠道
解答を表示する

正解:①

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①申し訳
②由し訳
③田し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①異異しき
②甸甸しき
③こうちゅう
④男男しき
解答を表示する

正解:由由しき

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①たはた
②でんぞの
③由由しき
④たんぼ
解答を表示する

正解:でんえん

①ろうじゃくだんじょ
②ろうじゃくだんにょ
③ろうにゃくだんじょ
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①かくすう
②がすう
③でんえん
④かきすう
解答を表示する

正解:①

①かいわい
②きんぺん
③えすう
④いったい
解答を表示する

正解:①

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①そうけい
②そんけい
③ふもと
④あいけい
解答を表示する

正解:いけい

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ほとり
②いけい
③ふち
④はずれ
解答を表示する

正解:①

①甸り
②畷り
③略り
④はし
解答を表示する

正解:畝り

①じゅんじょ
②ちゅうばん
③畝り
④じゅんばん
解答を表示する

正解:④

①ろくじょう
②ろくへや
③そろばん
④ろくざ
解答を表示する

正解:①

①きない
②ぎない
③ろくしき
④しない
解答を表示する

正解:①

①ゆふち
②ゆえん
③きんない
④ゆいえん
解答を表示する

正解:②

①ゆうえん
②がりゅうてんせい
③かくりゅうてんせい
④がりゅうてんじょう
解答を表示する

正解:②

①いくどうおん
②かくりゅうてんじょう
③いろどうおん
④いこうどうおん
解答を表示する

正解:①

①かれいばん
②ちょうつがい
③ちょうばん
④いぐちどうおん
解答を表示する

正解:②

①せっかたんでん
②ひざしたたんだ
③せいかたんでん
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:③

①そかいそうでん
②くらみくわた
③そうかいそうでん
④そうみそうでん
解答を表示する

正解:③

①よくでん
②かれいつがい
③ようでん
④しつでん
解答を表示する

正解:①

①かめむし
②てんとうむし
③しった
④かっちゅう
解答を表示する

正解:かぶとむし

①ぐしん
②かいもう
③ぐもう
④かぶとむし
解答を表示する

正解:①

①てんりゃく
②びょうりゃく
③つぶさ
④ちょうりゃく
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②さんちょ
③ちょうらく
④さんよ
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おけん
②さんや
③おかん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①あけん
②しゅうしゅう
③せつせつ
④そつそつ
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②こうぼ
③しょうしょう
④こうべき
解答を表示する

正解:④

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②おうじ
③えんじ
④こうばく
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうてつ
②しょうじ
③きゅうちつ
④きゅうしつ
解答を表示する

正解:①

解説:「丘垤」はありづか。


①きゅうち
②ぜいそ
③おうそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①がいそ
②かいだい
③いたい
④あいだい
解答を表示する

正解:④

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②せつだん
③しゃくだん
④せきだん
解答を表示する

正解:③

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうう
②おうおう
③おうおん
④しだい
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①るし
②くし
③すうし
④くうし
解答を表示する

正解:①

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①おううん
②たっけい
③たくらく
④たくえい
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんさん
②たくよう
③しんひょう
④しんゆう
解答を表示する

正解:①

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②こうじゅつ
③しんしん
④こうじゅ
解答を表示する

正解:②

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②こうぼ
③おうそく
④おうさい
解答を表示する

正解:ようそく

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうしん
③こうさん
④ようそく
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①がいしん
②ねいあん
③ねいかん
④ねいえん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①じゅうせき
②しゅうせき
③とうせき
④ねいてん
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんみょう
③ちゅうせき
④えんぶ
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえい
②こうあい
③こうい
④こうえつ
解答を表示する

正解:④

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②ようべん
③べんべん
④えんぼう
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①しょうりょく
②ぼうべん
③どんりょく
④せいりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ちょくりょく
②ひょうしつ
③ひょうほ
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうひん
②ほうさん
③ひょうさん
④へんさん
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①へいさん
②いっき
③けっき
④えっき
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うろう
②うもう
③うよう
④きっき
解答を表示する

正解:①

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②いっとう
③ちっとう
④うりょう
解答を表示する

正解:てっとう

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②てっとう
③ざんぶん
④せんぶん
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①さんぶん
②しゅうゆう
③しゅうじゅう
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①しゅうよう
②ぼかつ
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。