Quizoo くいずー

 小学校一年生の漢字 Vol.1 より
めっちゃくちゃ簡単です
 塩梅   何と読む?
  1. あんばい
  2. えんめ
  3. えんばい
  4. しおめ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:94人中
正解数:83人
正解率:88.3%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:19019
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①えんめ
②さんまん
③とうまん
④まんさつ
解答を表示する

正解:まんさん

①かぶろ
②まんさん
③かぶと
④かぶさ
解答を表示する

正解:①

①けん
②かぶわ
③くに
④まち
解答を表示する

正解:③

①しすい
②さかい
③しさい
④ささい
解答を表示する

正解:①

①きょっぺ
②さと
③こうべ
④だっぺ
解答を表示する

正解:おこっぺ

①へくり
②へいくり
③へいぐり
④へぐり
解答を表示する

正解:④

①かいじ
②たいじ
③かいざ
④おこっぺ
解答を表示する

正解:たいざ

①すくも
②もすく
③くもす
④たいざ
解答を表示する

正解:①

①うすまき
②うずまき
③うずまさ
④もずく
解答を表示する

正解:③

①うすまさ
②しんらき
③しからき
④しがらき
解答を表示する

正解:④

①れい
②しががく
③ぬい
④ねい
解答を表示する

正解:④

①いすはら
②いつはら
③いずはら
④いづはら
解答を表示する

正解:④

①ふい
②えんちく
③うんちく
④おんちく
解答を表示する

正解:③

①かいびょう
②かいじん
③はいじん
④さんちく
解答を表示する

正解:②

①はいびょう
②かいご
③かいこう
④げこう
解答を表示する

正解:③

①はげ
②かいり
③みょうり
④げこ
解答を表示する

正解:②

①けんじ
②こんじ
③きょうじ
④かぶとり
解答を表示する

正解:③

①きあ
②きゆう
③けう
④じゅうじ
解答を表示する

正解:③

①げんち
②けあ
③ことだま
④げんしつ
解答を表示する

正解:①

①きかい
②そんかい
③はんかい
④しかい
解答を表示する

正解:④

①いちせい
②いちい
③しせい
④いしつ
解答を表示する

正解:③

①じょうさ
②あげさ
③じょうし
④しい
解答を表示する

正解:③

①とせん
②とさん
③ずせん
④ずさん
解答を表示する

正解:④

①かずさ
②せきしん
③じゃくしん
④せきりょう
解答を表示する

正解:④

①じゃくりょう
②だほ
③こんぽ
④きんぽ
解答を表示する

正解:②

①ひび
②いんき
③しょうほ
④いんび
解答を表示する

正解:ひいき

①へきえき
②いえき
③えきい
④へきい
解答を表示する

正解:①

①それゆえ
②ひいき
③はんこ
④はご
解答を表示する

正解:ほご

①じゅよう
②しょよう
③じゅうよう
④しょうよう
解答を表示する

正解:④

①かいぶん
②そくぶん
③かいもん
④ほご
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しめす・しめすへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①しり
②あせり
③こまり
④たたり
解答を表示する

正解:④

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しさ
②じさ
③そくもん
④しめし
解答を表示する

正解:①

①しざ
②せんじん
③そせん
④せんぜん
解答を表示する

正解:せんぞ

①せんぞ
②祭問答
③祷問答
④頴問答
解答を表示する

正解:禅問答

①発祥
②発禎
③禅問答
④発祢
解答を表示する

正解:①

①ほこら
②どぐう
③発祉
④やしろ
解答を表示する

正解:①

①くら
②きんい
③きんき
④じんき
解答を表示する

正解:③

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祓う
②祕う
③祁う
④祠う
解答を表示する

正解:①

①祟い
②じんい
③祁い
④禍い
解答を表示する

正解:④

①祿い
②まつり
③あやとり
④たたり
解答を表示する

正解:②

①禅園精舎
②祁園精舎
③祠園精舎
④あたり
解答を表示する

正解:祇園精舎

①ねね
②ぎぎ
③ねんぎ
④ねぎ
解答を表示する

正解:④

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①れいばいどう
②・・・・・
③れいはいどう
④祇園精舎
解答を表示する

正解:③

①・・・・・
②いのり
③きがん
④いのりどう
解答を表示する

正解:③

①きかん
②しゅくふく
③おいわい
④しゅくぷく
解答を表示する

正解:②

①・・・・・
②かみさま
③・・・・・
④じんじゃ
解答を表示する

正解:④

①じしゃ
②のりと
③しゅくじ
④のりじ
解答を表示する

正解:②

①ごしんしゅ
②おみざけ
③おみき
④しゅくし
解答を表示する

正解:③

①ふくいん
②おかみざけ
③ふおん
④ふくおん
解答を表示する

正解:①

①れいさん
②ほめる
③れいじ
④ふくね
解答を表示する

正解:らいさん

①しゅくげん
②しゅくごん
③らいさん
④いわいごと
解答を表示する

正解:しゅうげん

①しんぶつこんき
②じんぶつこんごう
③しんぶつこき
④しんぶつこんこう
解答を表示する

正解:④

①ふっさじゅ
②ふくろくじゅ
③ふくさじゅ
④しゅうげん
解答を表示する

正解:②

①しょくれい
②ちょくれい
③しんれい
④ふくふくじゅ
解答を表示する

正解:じょくれい

①じんつうりょく
②かどりょく
③じんつうりき
④じょくれい
解答を表示する

正解:③

①しんきょう
②しんとうりょく
③みこし
④かみおこし
解答を表示する

正解:③

①だいそ
②のし
③のそ
④しんこう
解答を表示する

正解:①

①だっさい
②てんさい
③ないし
④よりさい
解答を表示する

正解:①

①のぎつね
②のぎぜん
③いっさい
④きつねぜん
解答を表示する

正解:やこぜん