Quizoo くいずー

 もんがまえ・かどがまえ漢字検定 より
漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 閉戸先生   何と読む?
  1. へこせんき
  2. へこせんじょう
  3. へいこせんせい
  4. へいこせんじょう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:253人中
正解数:204人
正解率:80.63%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:18581
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ぬきみ
②へこせんき
③ぬきがき
④かんぬき
解答を表示する

正解:④

①とどろく
②つきぬく
③ひびく
④ひらめく
解答を表示する

正解:④

①せんぬき
②閲僚
③閥僚
④閣僚
解答を表示する

正解:④

①閑年
②閏年
③閃年
④闊僚
解答を表示する

正解:②

①やぶさめ
②みやこ
③閂年
④とのさま
解答を表示する

正解:くぐりど

①迂閑
②迂闊
③迂關
④迂閥
解答を表示する

正解:②

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①こんさん
②ほんさん
③かんさん
④しんさん
解答を表示する

正解:③

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閥ヶ原
②くぐりど
③闘ヶ原
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:関ヶ原

①無閂矢鱈
②無閏矢鱈
③関ヶ原
④無闇矢鱈
解答を表示する

正解:④

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とうこん
②どこん
③かっこん
④とっこん
解答を表示する

正解:①

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閉口
②開口
③閂口
④閑口
解答を表示する

正解:①

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいばつ
②ざいもん
③無關矢鱈
④ざいせい
解答を表示する

正解:①

①まなびや
②ざいげん
③がくもん
④がくばつ
解答を表示する

正解:④

①かんわきゅうだい
②げんわきゅだい
③かわきゅうだい
④がっこう
解答を表示する

正解:①

①まび
②かんぴ
③かんばきゅうだい
④かんじつ
解答を表示する

正解:④

①まくあい
②まっかん
③ひま
④ばっかん
解答を表示する

正解:①

①あんま
②えんま
③まくま
④ごうま
解答を表示する

正解:②

①じゅんぽ
②てんぽ
③けっぽ
④かんま
解答を表示する

正解:かっぽ

①せんめい
②たんめい
③えんめい
④かんめい
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①泰然自若
②支離滅裂
③暗中模索
④かっぽ
解答を表示する

正解:①

①男女の深い契りのたとえ。
②さまざまに変化すること。
③転げまわるほど苦しむこと。
④巧みに人を陥れる謀略。
解答を表示する

正解:①

①危機一初
②危機一発
③危機一髪
④大胆不敵
解答を表示する

正解:③

①早起きをして夕方に寝ること
②朝から夕方までのんびり過ごすこと
③食事をしっかりと食べること
④危気一八
解答を表示する

正解:ほんのわずかな期間や時間のこと

①自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
②物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
③海や山には数え切れない生き物がいること
④ほんのわずかな期間や時間のこと
解答を表示する

正解:②

①岡目五目
②岡目七目
③岡目八目
④どこまでもどこまでも続く長い道のり
解答を表示する

正解:③

①自然の美しい景色や風物
②物音がひとつもない静かな状態
③岡目一目
④目的達成のために苦労を重ねること
解答を表示する

正解:①

①お金や地位が欲しくてたまらないこと
②話し合っても仕方がないこと
③誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
④親不孝をすること
解答を表示する

正解:③

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①夜がゆっくりと明けること
②自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
③不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
④つまらないことでケンカになること
解答を表示する

正解:②

①心も体も元気がなくなること
②愛する人からの便りをひたすら待つこと
③他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
④お金を使い果たし、反省すること
解答を表示する

正解:③

①日々をだらしなく生きること
②白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
③いくら考えても先が見えないこと
④学識や才能が豊かなこと
解答を表示する

正解:②

①五里夢中
②五里無中
③心が純粋で汚れていないこと
④五里武中
解答を表示する

正解:五里霧中

①無我無中
②五里霧中
③無我武中
④無我夢中
解答を表示する

正解:④

①風
②西
③封
④過
解答を表示する

正解:①

①謀
②傍
③暴
④無我霧仲
解答を表示する

正解:②

①切歯
②阿鼻
③苦闘
④欠伸
解答を表示する

正解:②

①防
②生殺与奪
③百鬼夜行
④唯唯諾諾
解答を表示する

正解:③

①八面六臂
②荷
③歌
④孤
解答を表示する

正解:③

①味わいがなく、面白みのないこと
②寡
③出された料理がまずいこと
④邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
解答を表示する

正解:①

①頭がまわらず、何も考えられないこと
②絶望状態のこと
③自分に都合よくなるようにすること
④自分の成果を台無しにすること
解答を表示する

正解:③

①場面や状況に応じて適当な処置をすること
②相手を欺くような策略のこと
③過去にも未来にも例がないと思われること
④一生懸命我慢して心を動かさないこと
解答を表示する

正解:運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること

①運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
②雷
③頼
④刳
解答を表示する

正解:来

①真珠
②宝石
③石金
④来
解答を表示する

正解:玉石

①玉石
②境
③狂
④鏡
解答を表示する

正解:④

①掌
②響
③従
④商
解答を表示する

正解:③

①うそをつき、他人からの信用を失うこと
②心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
③勝
④友情が壊れてしまうこと
解答を表示する

正解:②

①互越同船
②真実を話してすっきりすること
③互越同舟
④呉越同舟
解答を表示する

正解:④

①呉協堂船
②切腹すること
③死ぬほどお腹が痛いこと
④倒れるほどお腹いっぱい食べること
解答を表示する

正解:転げまわるほど大笑いすること

①望
②転げまわるほど大笑いすること
③目
④眼
解答を表示する

正解:①

①晩
②夜
③夕
④暮
解答を表示する

正解:④