Quizoo くいずー

 うかんむり漢字検定 より
漢字クイズ!うかんむりの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 寵愛   何と読む?
  1. ろうあい
  2. りゅうあい
  3. ちょうあい
  4. ちゅあい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:167人中
正解数:145人
正解率:86.83%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:18580
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天子
②寝室
③りゅうあい
④物語
解答を表示する

正解:①

①控え
②飛ぶ
③書く
④住まい
解答を表示する

正解:①

①べんぎ
②浮く
③べんせん
④べんき
解答を表示する

正解:①

解説:便宜(べんぎ)とは、よい機会、都合のよいことや相手などへの特別なはからいを意味します。

①あさまやま
②あたごやま
③あづちやま
④あせきやま
解答を表示する

正解:②

解説:愛宕山(あたごやま)は、京都市右京区にある標高924mの山。または、東京都港区芝公園北方にある標高26mの小丘陵・・・が代表でしょうか。

①まぼろし
②よい
③もや
④やみ
解答を表示する

正解:②

解説:宵の明星(よいのみょうじょう)とは、夕方に見える金星のことをいいます。ちなみに明け方に見える金星を「明けの明星」といいます。

①しんどうこ
②ししみこ
③しんじこ
④べんじょう
解答を表示する

正解:③

①ししどこ
②わげん
③わしん
④わこう
解答を表示する

正解:④

①丁寧
②丁宰
③わかん
④丁宵
解答を表示する

正解:①

①丁宛
②宛ぐ
③宿ぐ
④寛ぐ
解答を表示する

正解:④

①さいあい
②客ぐ
③こうしょう
④さいしょう
解答を表示する

正解:④

解説:宰相(さいしょう)とは、総理大臣、首相のこと。

①よせき
②こうあい
③よせ
④べんち
解答を表示する

正解:③

①かんたく
②ざしき
③かんつい
④かんすい
解答を表示する

正解:④

①じょうかん
②かんちく
③ていかん
④やっかん
解答を表示する

正解:③

①じんかん
②しゃっかん
③さいかん
④かんがん
解答を表示する

正解:④

①きょかん
②おさむ
③あかん
④おかん
解答を表示する

正解:④

①あくかん
②できあい
③ちょうあい
④かんあい
解答を表示する

正解:③

①もりせんやっこ
②しゅせんど
③ぜにやっこ
④ろうあい
解答を表示する

正解:②

①しょうよう
②たてよう
③ちょうよう
④じゅうよう
解答を表示する

正解:①

①しゅせんやっこ
②じゃくしん
③じゃくりょう
④せきりょう
解答を表示する

正解:④

①あんのん
②やすらか
③せきしん
④やすおん
解答を表示する

正解:①

①かんちく
②あんいん
③かんぺき
④かんたい
解答を表示する

正解:かんすい

①みやづかい
②かんり
③かんちょく
④かんすい
解答を表示する

正解:②

①てきせん
②てきとう
③かんし
④てきぜん
解答を表示する

正解:てきぎ

①ふりーざー
②ひしつ
③ひむろ
④てきぎ
解答を表示する

正解:③

①かるがも
②あひる
③ひょうのう
④やがも
解答を表示する

正解:②

①くげ
②こうや
③こうけ
④こうか
解答を表示する

正解:①

①ほうざい
②まがも
③ほうろう
④ほうしょう
解答を表示する

正解:ほうさい

①いぶすき
②ししゅく
③しじゅく
④ほうさい
解答を表示する

正解:①

①ゆびやど
②かんこうえ
③さがえ
④かんがえ
解答を表示する

正解:③

①かんこうこう
②かもく
③さいもく
④かんもく
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かっちゅう
②かぶと
③よろい
④こうちゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①甲し訳
②申し訳
③けもく
④由し訳
解答を表示する

正解:②

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①男男しき
②田し訳
③異異しき
④由由しき
解答を表示する

正解:④

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①たはた
②でんえん
③たんぼ
④でんぞの
解答を表示する

正解:②

①甸甸しき
②ろうじゃくだんじょ
③ろうにゃくだんじょ
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①えすう
②がすう
③かくすう
④かきすう
解答を表示する

正解:③

①かいわい
②ふもと
③いったい
④ろうじゃくだんにょ
解答を表示する

正解:①

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①そうけい
②いけい
③あいけい
④そんけい
解答を表示する

正解:②

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①はし
②きんぺん
③はずれ
④ふち
解答を表示する

正解:ほとり

①ほとり
②畠道
③畑道
④田道
解答を表示する

正解:畦道

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①畝り
②略り
③畦道
④畷り
解答を表示する

正解:①

①じゅんじょ
②じゅんばん
③甸り
④そろばん
解答を表示する

正解:②

①ちゅうばん
②ろくじょう
③ろくしき
④ろくへや
解答を表示する

正解:②

①きんない
②しない
③ぎない
④きない
解答を表示する

正解:④

①ゆうえん
②ゆいえん
③ゆふち
④ゆえん
解答を表示する

正解:④

①がりゅうてんじょう
②かくりゅうてんじょう
③ろくざ
④がりゅうてんせい
解答を表示する

正解:④

①いろどうおん
②いぐちどうおん
③いくどうおん
④かくりゅうてんせい
解答を表示する

正解:③

①かれいつがい
②ちょうばん
③かれいばん
④ちょうつがい
解答を表示する

正解:④

①ひざしたたんだ
②せいかたんでん
③せっかたんでん
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:②

①いこうどうおん
②そうかいそうでん
③そうみそうでん
④そかいそうでん
解答を表示する

正解:②

①しつでん
②ようでん
③くらみくわた
④しった
解答を表示する

正解:よくでん

①かぶとむし
②よくでん
③かめむし
④かっちゅう
解答を表示する

正解:①

①つぶさ
②かいもう
③てんとうむし
④ぐもう
解答を表示する

正解:ぐしん

①ちょうりゃく
②ちょうらく
③びょうりゃく
④てんりゃく
解答を表示する

正解:③