Quizoo くいずー

 どの漢字?クイズ (きょ・ぎょ) 編 より
どの漢字が適当でしょうか?(*^_^*)
 ( ) 類
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:311人中
正解数:280人
正解率:90.03%
作成者:とり天&スパ (ID:16509)
No.出題No:18299
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巨
②虚
③挙
④業
解答を表示する

正解:去

①距
②居
③許
④去
解答を表示する

正解:②

①虚
②拠
③挙
④距
解答を表示する

正解:③

①居
②巨
③巨
④去
解答を表示する

正解:許

①漁
②餃
③御
④魚
解答を表示する

正解:①

①巨
②距
③虚
④許
解答を表示する

正解:③

①許
②挙
③去
④拠
解答を表示する

正解:巨

①距
②挙
③拒
④巨
解答を表示する

正解:③

①御
②禦
③餃
④居
解答を表示する

正解:①

①居
②渠
③拠
④魚
解答を表示する

正解:③

①虚
②嘘
③去
④許
解答を表示する

正解:拠

①拠
②据
③嘘
④醵
解答を表示する

正解:④

①齬
②暁
③魚
④御
解答を表示する

正解:④

①御
②圉
③禦
④拠
解答を表示する

正解:①

①御
②暁
③齬
④遽
解答を表示する

正解:①

①嘘
②虚
③挙
④秬
解答を表示する

正解:③

①魚
②御
③暁
④漁
解答を表示する

正解:①

①挙
②巨
③炬
④拠
解答を表示する

正解:②

①嘘
②挙
③拠
④虚
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しめす・しめすへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①あせり
②しり
③姜
④たたり
解答を表示する

正解:④

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しさ
②じさ
③しめし
④こまり
解答を表示する

正解:①

①そせん
②せんじん
③しざ
④せんぞ
解答を表示する

正解:④

①禅問答
②頴問答
③せんぜん
④祷問答
解答を表示する

正解:①

①発禎
②祭問答
③発祥
④発祉
解答を表示する

正解:③

①やしろ
②どぐう
③くら
④発祢
解答を表示する

正解:ほこら

①きんき
②じんい
③じんき
④きんい
解答を表示する

正解:①

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①祓う
②祁う
③祠う
④ほこら
解答を表示する

正解:①

①祕う
②禍い
③祟い
④祿い
解答を表示する

正解:②

①あたり
②あやとり
③たたり
④祁い
解答を表示する

正解:まつり

①禅園精舎
②祇園精舎
③祠園精舎
④祁園精舎
解答を表示する

正解:②

①まつり
②ぎぎ
③ねんぎ
④ねぎ
解答を表示する

正解:④

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①・・・・・
②ねね
③れいはいどう
④いのりどう
解答を表示する

正解:③

①きがん
②・・・・・
③きかん
④いのり
解答を表示する

正解:①

①しゅくふく
②・・・・・
③しゅくぷく
④おいわい
解答を表示する

正解:①

①じしゃ
②かみさま
③れいばいどう
④・・・・・
解答を表示する

正解:じんじゃ

①じんじゃ
②しゅくじ
③のりと
④のりじ
解答を表示する

正解:③

①ごしんしゅ
②おかみざけ
③おみき
④おみざけ
解答を表示する

正解:③

①ふくおん
②ふくね
③ふくいん
④しゅくし
解答を表示する

正解:③

①ふおん
②れいさん
③れいじ
④ほめる
解答を表示する

正解:らいさん

①しゅくごん
②らいさん
③しゅうげん
④いわいごと
解答を表示する

正解:③

①しゅくげん
②じんぶつこんごう
③しんぶつこんこう
④しんぶつこんき
解答を表示する

正解:③

①しんぶつこき
②ふくさじゅ
③ふくふくじゅ
④ふっさじゅ
解答を表示する

正解:ふくろくじゅ

①じょくれい
②ちょくれい
③しんれい
④しょくれい
解答を表示する

正解:①

①しんとうりょく
②ふくろくじゅ
③かどりょく
④じんつうりき
解答を表示する

正解:④

①しんこう
②みこし
③じんつうりょく
④しんきょう
解答を表示する

正解:②

①のし
②ないし
③かみおこし
④だいそ
解答を表示する

正解:④

①のそ
②てんさい
③だっさい
④よりさい
解答を表示する

正解:③

①のぎつね
②のぎぜん
③いっさい
④きつねぜん
解答を表示する

正解:やこぜん