Quizoo くいずー

 どの漢字?クイズ (こ) 編 より
どの漢字が適当でしょうか?(*^_^*)
 ( ) 年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:130人中
正解数:120人
正解率:92.31%
作成者:とり天&スパ (ID:16509)
No.出題No:17681
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小
②子
③己
④個
解答を表示する

正解:③

①故
②小
③戸
④乎
解答を表示する

正解:③

①故
②古
③己
④子
解答を表示する

正解:②

①粉
②木
③古
④庫
解答を表示する

正解:呼

①呼
②呼
③粉
④湖
解答を表示する

正解:固

①児
②庫
③個
④故
解答を表示する

正解:④

①戸
②弧
③箇
④固
解答を表示する

正解:個

①湖
②庫
③粉
④個
解答を表示する

正解:②

①湖
②虎
③顧
④故
解答を表示する

正解:①

①弧
②此
③子
④個
解答を表示する

正解:①

①呼
②雇
③虎
④小
解答を表示する

正解:④

①湖
②処
③雇
④児
解答を表示する

正解:③

①狐
②去
③古
④越
解答を表示する

正解:④

①肥
②粉
③弧
④焦
解答を表示する

正解:④

①濃
②箇
③粉
④古
解答を表示する

正解:③

①込
②肥
③凝
④虎
解答を表示する

正解:③

①古
②己
③虚
④固
解答を表示する

正解:①

①去
②子
③粉
④戸
解答を表示する

正解:黄

①固
②黄
③転
④込
解答を表示する

正解:③

①木
②呼
③子
④乞
解答を表示する

正解:①

①蚕
②故
③固
④乞
解答を表示する

正解:③

①古
②此
③小
④木
解答を表示する

正解:③

①鼓
②仔
③雇
④姑
解答を表示する

正解:①

①乎
②拠
③冴
④袴
解答を表示する

正解:②

①古
②庫
③魚
④袴
解答を表示する

正解:③

①顧
②去
③処
④顧
解答を表示する

正解:①

①弧
②去
③粉
④小
解答を表示する

正解:②

①狐
②枯
③子
④固
解答を表示する

正解:②

①乞
②独
③湖
④胡
解答を表示する

正解:②

①虚
②湖
③古
④恋
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②去
③さんよ
④さんや
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①さんちょ
②あかん
③あけん
④おかん
解答を表示する

正解:②

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①おけん
②そつそつ
③しょうしょう
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうばく
③せつせつ
④こうまく
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②しょうじ
③こうぼ
④おうじ
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうてつ
②きゅうち
③きゅうしつ
④こうじ
解答を表示する

正解:①

解説:「丘垤」はありづか。


①がいそ
②きゅうちつ
③ごうそ
④ぜいそ
解答を表示する

正解:③

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②かいだい
③おうそ
④しだい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②しゃくだん
③せきだん
④せつだん
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おううん
②おうおん
③いたい
④おうう
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①おうおう
②すうし
③くうし
④くし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①るし
②たくよう
③たっけい
④たくえい
解答を表示する

正解:たくらく

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくらく
②しんしん
③しんひょう
④しんゆう
解答を表示する

正解:しんさん

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②こうぼ
③こうじゅつ
④こうじゅ
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②ようさい
③おうさい
④しんさん
解答を表示する

正解:ようそく

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②ようそく
③こうさん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①がいしん
②ねいあん
③ねいえん
④ねいかん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ねいてん
②とうせき
③じゅうせき
④しゅうせき
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぼう
③えんみょう
④えんぶ
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②こうえつ
③こうあい
④こうえい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②ようべん
③ぼうべん
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②どんりょく
③しょうりょく
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうほ
②ひょうしつ
③べんべん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ひょうひん
③へんさん
④ほうさん
解答を表示する

正解:④

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①けっき
②えっき
③ひょうさん
④いっき
解答を表示する

正解:①

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①きっき
②うろう
③うよう
④うりょう
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①てっとう
②しっとう
③いっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:①

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①ざんぶん
②せんぶん
③さんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①うもう
②しゅうじゅう
③しゅうしゅう
④しゅうゆう
解答を表示する

正解:③

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②ぼかい
③ぼかつ
④しゅうよう
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。