Quizoo くいずー

 どの漢字?クイズ (こ) 編 より
どの漢字が適当でしょうか?(*^_^*)
 ( ) 陰
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:119人中
正解数:105人
正解率:88.24%
作成者:とり天&スパ (ID:16509)
No.出題No:17677
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小
②己
③蚕
④個
解答を表示する

正解:②

①戸
②粉
③子
④小
解答を表示する

正解:①

①故
②故
③子
④己
解答を表示する

正解:古

①古
②庫
③古
④呼
解答を表示する

正解:④

①固
②呼
③湖
④木
解答を表示する

正解:①

①粉
②故
③庫
④児
解答を表示する

正解:②

①個
②弧
③戸
④箇
解答を表示する

正解:①

①庫
②粉
③顧
④個
解答を表示する

正解:①

①故
②湖
③個
④湖
解答を表示する

正解:②

①狐
②子
③弧
④此
解答を表示する

正解:③

①雇
②虎
③小
④虎
解答を表示する

正解:③

①湖
②処
③児
④呼
解答を表示する

正解:雇

①越
②古
③雇
④弧
解答を表示する

正解:①

①去
②肥
③焦
④粉
解答を表示する

正解:③

①肥
②濃
③古
④箇
解答を表示する

正解:粉

①込
②虎
③凝
④虚
解答を表示する

正解:③

①古
②子
③粉
④固
解答を表示する

正解:①

①黄
②粉
③戸
④己
解答を表示する

正解:①

①呼
②転
③去
④込
解答を表示する

正解:②

①仔
②固
③乞
④故
解答を表示する

正解:②

①木
②固
③此
④古
解答を表示する

正解:小

①雇
②小
③鼓
④庫
解答を表示する

正解:③

①古
②子
③今
④乎
解答を表示する

正解:③

①袴
②冴
③乎
④姑
解答を表示する

正解:拠

①袴
②古
③顧
④魚
解答を表示する

正解:④

①拠
②弧
③去
④顧
解答を表示する

正解:④

①処
②粉
③固
④去
解答を表示する

正解:④

①子
②小
③枯
④湖
解答を表示する

正解:③

①乞
②去
③狐
④独
解答を表示する

正解:④

①虚
②古
③湖
④胡
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんちょ
②さんや
③恋
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①さんよ
②おかん
③あけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しょうしょう
②そつそつ
③しゅうしゅう
④おけん
解答を表示する

正解:①

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうばく
③こうまく
④せつせつ
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうぼ
②おうじ
③こうじ
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①えんじ
②きゅうちつ
③きゅうしつ
④きゅうち
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②おうそ
③がいそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②かいだい
③あいだい
④しだい
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②せつだん
③せきだん
④きんだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①きゅうてつ
②おうおう
③おうおん
④おうう
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②すうし
③くし
④おううん
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくよう
②るし
③たっけい
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんゆう
②しんさん
③しんしん
④しんひょう
解答を表示する

正解:②

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅつ
②たくえい
③こうぼ
④こうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②ようそく
③おうさい
④ようさい
解答を表示する

正解:②

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいしん
②こうじゅ
③がいさん
④こうさん
解答を表示する

正解:こうしん

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①こうしん
②ねいえん
③ねいかん
④ねいあん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②ちゅうせき
③しゅうせき
④ねいてん
解答を表示する

正解:②

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②えんぼく
③えんぼう
④えんみょう
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうあい
②こうえつ
③じゅうせき
④こうい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ぼうべん
②ようべん
③べんべん
④こうえい
解答を表示する

正解:びんべん

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②ちょくりょく
③しょうりょく
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①びんべん
②ひょうちょく
③ひょうほ
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ひょうひん
③へんさん
④ほうさん
解答を表示する

正解:④

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①ひょうさん
②えっき
③きっき
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①いっき
②うりょう
③うよう
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①いっとう
②てっとう
③しっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:②

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①うもう
②せんぶん
③ざんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうしゅう
②しゅうよう
③さんぶん
④しゅうゆう
解答を表示する

正解:①

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②ぼかい
③しゅうじゅう
④ぼあい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。