Quizoo くいずー

 糸へん(いとへん)漢字検定 より
漢字クイズ!糸へん(いとへん)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 納戸   何と読む?
  1. のうど
  2. なこ
  3. なんど
  4. のうこ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:223人中
正解数:176人
正解率:78.92%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:17262
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①くれない
②のうど
③べにばな
④まっか
解答を表示する

正解:①

①絢模様
②縞模様
③紘模様
④こうはく
解答を表示する

正解:②

①しまう
②絹模様
③たまう
④もらう
解答を表示する

正解:③

①いう
②ほこり
③あずき
④きずな
解答を表示する

正解:④

①ほつれ
②結む
③網む
④紐む
解答を表示する

正解:絡む

①まゆ
②絡む
③ひも
④つな
解答を表示する

正解:③

①あぶら
②なわ
③そで
④たもと
解答を表示する

正解:つむぎ

解説:ちなみに「そで」は「袖」と書きます。

①指綸
②つむぎ
③指緬
④指紺
解答を表示する

正解:指紋

①がんもどき
②こもちししゃも
③ちりめんじゃこ
④指紋
解答を表示する

正解:③

①こんいろ
②こんぺいとう
③ぐんじょいろ
④あいいろ
解答を表示する

正解:①

①うーる
②じゅうい
③あおいろ
④けいと
解答を表示する

正解:せんい

①むすぶ
②ならぶ
③せんい
④ころぶ
解答を表示する

正解:ほころぶ

①ぐんじょう
②ほころぶ
③こんじょう
④こんせい
解答を表示する

正解:③

①ささめゆき
②こなゆき
③ぶるー
④さざれゆき
解答を表示する

正解:①

①さいせつ
②ろくせい
③ろくしょう
④ろくじょう
解答を表示する

正解:③

①つづらおり
②ちょうよきょくせつ
③ていよきょくせつ
④りょくせい
解答を表示する

正解:うよきょくせつ

①こうじな
②さらしな
③さらきゅう
④こうきゅう
解答を表示する

正解:②

①うよきょくせつ
②すで
③もとで
④そで
解答を表示する

正解:②

①えさ
②しょくじ
③えさやり
④そしゅ
解答を表示する

正解:きゅうじ

①きゅうじ
②じゅんらん
③けんらん
④あでやか
解答を表示する

正解:③

①しゅんらん
②カーペット
③せんもう
④かいもう
解答を表示する

正解:じゅうたん

①とうそつ
②じゅうたん
③とそつ
④とうりつ
解答を表示する

正解:①

①すいか
②ひょうたん
③へちま
④とうがん
解答を表示する

正解:③

①せんさく
②ぜんさく
③ごんさく
④とりつ
解答を表示する

正解:①

①かみぎょ
②しらみ
③かんさく
④しみ
解答を表示する

正解:④

①だに
②しらふ
③そもと
④もとづら
解答を表示する

正解:②

①のうおく
②なや
③そーめん
④のうや
解答を表示する

正解:②

①ささい
②なおく
③さいそう
④しさい
解答を表示する

正解:①

①しゅうえん
②しゅうせい
③しゅうとく
④つい
解答を表示する

正解:①

①けつなわ
②しぼそ
③けつな
④けつじょう
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かっちゅう
②こうちゅう
③よろい
④かぶと
解答を表示する

正解:①

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①由し訳
②申し訳
③甲し訳
④ゆいな
解答を表示する

正解:②

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①由由しき
②甸甸しき
③異異しき
④田し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①たんぼ
②でんぞの
③でんえん
④男男しき
解答を表示する

正解:③

①たはた
②ろうにゃくだんじょ
③ろうじゃくだんにょ
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①えすう
②ろうじゃくだんじょ
③かきすう
④がすう
解答を表示する

正解:かくすう

①ふもと
②きんぺん
③かいわい
④かくすう
解答を表示する

正解:③

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①そうけい
②そんけい
③あいけい
④いけい
解答を表示する

正解:④

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ほとり
②はずれ
③いったい
④はし
解答を表示する

正解:①

①畦道
②田道
③ふち
④畑道
解答を表示する

正解:①

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①甸り
②畝り
③畠道
④畷り
解答を表示する

正解:②

①じゅんじょ
②ちゅうばん
③そろばん
④じゅんばん
解答を表示する

正解:④

①ろくしき
②略り
③ろくざ
④ろくじょう
解答を表示する

正解:④

①きんない
②しない
③ぎない
④ろくへや
解答を表示する

正解:きない

①ゆいえん
②きない
③ゆうえん
④ゆふち
解答を表示する

正解:ゆえん

①がりゅうてんじょう
②ゆえん
③がりゅうてんせい
④かくりゅうてんせい
解答を表示する

正解:③

①いくどうおん
②かくりゅうてんじょう
③いぐちどうおん
④いろどうおん
解答を表示する

正解:①

①かれいばん
②いこうどうおん
③ちょうばん
④かれいつがい
解答を表示する

正解:ちょうつがい

①しっかたんでん
②ひざしたたんだ
③せいかたんでん
④せっかたんでん
解答を表示する

正解:③

①ちょうつがい
②そかいそうでん
③そうみそうでん
④くらみくわた
解答を表示する

正解:そうかいそうでん

①そうかいそうでん
②しった
③よくでん
④ようでん
解答を表示する

正解:③

①かめむし
②しつでん
③てんとうむし
④かぶとむし
解答を表示する

正解:④

①ぐしん
②かっちゅう
③つぶさ
④ぐもう
解答を表示する

正解:①

①てんりゃく
②ちょうりゃく
③かいもう
④びょうりゃく
解答を表示する

正解:④