漢字クイズ!ショク・食へん(しょくへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔ショク・食へん(しょくへん)の部首:食、飲、飯、館 など・・・〕

「世話になった親を(養う)」()の中の読み方はどれでしょうか?

制限時間:無制限
ノーヒント!

難易度:


出題数:1020人中

正解数:803人

正解率:78.73%


作成者:たかだくん (ID:148)

出題No:1476
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つゆ
②みつ
③うやまう
④あめ
①飩子
②あん
③餃子
④飽子
①しんわ
②ほうわ
③しょうわ
④饅子
解答を表示する
正解:②
解説:飽和(ほうわ)とは、ある量が増加して、それ以上に増加しなくなる状態や飽きてしまったことをいいます。
①かんわ
②あめ
③もち
④えさ
①きき
②きが
③きれつ
④ききん
①せんべつ
②かんべつ
③せきべつ
④そんべつ
①めし
②まんじゅう
③うつぼ
④まんと
①ういろう
②しるこ
③うどん
④もんじゃ
①きょうえん
②うたげ
③ぱーてぃ
④うなじゅう
①飾舌
②饒舌
③ごちそう
④饉舌
解答を表示する
正解:②
解説:饒舌(じょうぜつ)とは、やたらにしゃべることをいいます。
①もなか
②つきもち
③げっぺい
④饂舌
解答を表示する
正解:③
解説:月餅(げっぺい)とは、中国のお菓子で、小麦粉の皮の中にアンコや干し果実、ナッツなどを入れて焼いたものです。
①おこげ
②かしわもち
③すいはん
④はんごう
①もちはもちや
②たきこみ
③ぬかはぬかや
④あめはあめや
解答を表示する
正解:①
解説:ことわざ「餅は餅屋(もちはもちや)とは、その道のことは、専門の人たちに任せるのが一番良いということです。
①かいしょく
②めしはめしや
③かいきん
④かいちょく
解答を表示する
正解:④
解説:戒飭(かいちょく)とは、人に注意を与える(もしくは自分自身に)慎ませること。ちなみに「かいしょく」と読むのは間違いです。
①かいじゅん
②ちいく
③ほいく
④かちく
①そうちょく
②そうそく
③そうしょく
④・・・・・
①ゆうはん
②しいく
③ばんさん
④おもてなし
①・・・・・
②やかたやま
③たてやま
④・・・・・
①レストラン
②・・・・・
③かんざん
④いんしょくてん
①あんみつ
②あめみつ
③かんみつ
④がんみつ
①のみや
②うえじ
③きこん
④きが

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①希林
②綺凛
③騏
④麒麟
解答を表示する
正解:④
解説:鹿+其+粦=麒麟 、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。
①無堂
②葡萄
③ききん
④蒲萄
解答を表示する
正解:②
解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄
①林檎
②凛吾
③琳瑚
④武道
解答を表示する
正解:①
解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ ト・コは90度回転で林檎。
①焦眉
②鈴悟
③撥条
④薔薇
解答を表示する
正解:④
解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。
①皀莢
②蜀漢
③妓楼
④属鏤
解答を表示する
正解:髑髏
解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。
①鬱
②愁
③髑髏
④憂
解答を表示する
正解:①
解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。
①葡萄
②滅
③林檎
④檸檬
解答を表示する
正解:④
解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。
①三く
②無闇
③夕手
④薔薇
解答を表示する
正解:挨拶
解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。
①庭訓
②皓歯
③揣摩
④挨拶
解答を表示する
正解:蒟蒻
解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。
①壽
②櫻
③蒟蒻
④聯
解答を表示する
正解:②
解説:2貝の女が木にかかる
①戀
②戀
③櫻
④聯
解答を表示する
正解:①
解説:糸し、糸しと言う心
恋だねぇ
①壽
②櫻
③聯
④壽
解答を表示する
正解:①
解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし