Quizoo くいずー

 きび(黍・部首)の漢字検定 より
部首がきび(黍)である漢字の検定です。
 「黒鉄黐」 何と読みますか?
  1. くろかねまつ
  2. くろてっせん
  3. こくてつしょう
  4. くろがねもち
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:156人中
正解数:146人
正解率:93.59%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13962
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①もち
②ゆべし
③うるち
④きな
解答を表示する

正解:①

①やどる
②ねばる
③いびる
④くさる
解答を表示する

正解:②

①くろかねまつ
②ねんちゅう
③せんちょう
④ねんちゃく
解答を表示する

正解:②

①きちょう
②でんせい
③ねんせい
④せんせい
解答を表示する

正解:②

解説:遣唐使がもたらした菓子の名前ですね。

①なめす
②さとす
③かます
④ねやす
解答を表示する

正解:④

①うまい
②せいじゃく
③しろい
④うとい
解答を表示する

正解:くろい

①どろあか
②でいり
③くろい
④ないり
解答を表示する

正解:④

解説:仏教用語で地獄を意味する言葉ですね。

①ねぎ
②でいれい
③いも
④きび
解答を表示する

正解:④

①ひえ
②とうきび
③たんぽぽ
④しょくり
解答を表示する

正解:もろこし

①たいり
②もろこし
③しょり
④かくり
解答を表示する

正解:③

解説:きびが生い茂った荒地のことですね。

①きれもと
②りげん
③せんり
④れいがん
解答を表示する

正解:れいげん

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、革へんの漢字より、出題しております。
説明:革へんの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!

①みね
②れいげん
③すじ
④さや
解答を表示する

正解:④


①ふいご
②うつぼ
③きっさき
④ふえ
解答を表示する

正解:①

①くつずみ
②くつ
③くつべら
④くつずれ
解答を表示する

正解:③

①くさまくら
②くさむら
③くぐつ
④わらじ
解答を表示する

正解:④

①きょうこう
②きょうかく
③きょうじん
④ぞうり
解答を表示する

正解:③

①すべりだい
②きょうさん
③うんてい
④ぶらんこ
解答を表示する

正解:④

①てつぼう
②こす
③のばす
④なめす
解答を表示する

正解:④


①かばん
②うつぼ
③さや
④こがす
解答を表示する

正解:②

①ふいご
②しとやか
③おだやか
④しなやか
解答を表示する

正解:④


①かばん
②うつぼ
③くつ
④なごやか
解答を表示する

正解:むち

①いよいよ
②むち
③やじん
④みろく
解答を表示する

正解:④

①てさげ
②いやさか
③おいかわ
④つりかわ
解答を表示する

正解:④

①ほや
②うに
③たこ
④かばん
解答を表示する

正解:①

①うつぼ
②たたら
③ふいご
④サドル
解答を表示する

正解:②

①ペダル
②にんたい
③しょうおび
④じんたい
解答を表示する

正解:④

①べんたつ
②びんたつ
③しょうたい
④びんしょう
解答を表示する

正解:①

①かいしょう
②おうしょう
③おうて
④かくしょう
解答を表示する

正解:②

①へい
②がら
③とも
④べんしょう
解答を表示する

正解:③

①しょう
②しょうあん
③こうあん
④きくあん
解答を表示する

正解:④

①ごんごく
②かくあん
③こくごく
④げんごく
解答を表示する

正解:きくごく

①あい
②とう
③きくごく
④あう
解答を表示する

正解:②