Quizoo くいずー

 とうがまえ・たたかいがまえの漢字検定 より
部首がとうがまえ・たたかいがまえ(鬥)である漢字の検定です。
 「鬥う」 何と読みますか?
  1. たたかう
  2. あらがう
  3. かまう
  4. きそう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:165人中
正解数:144人
正解率:87.27%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13880
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①くじ
②きそう
③ふすま
④かまど
解答を表示する

正解:①

①こうしゅう
②きゅうねん
③きせん
④かめ
解答を表示する

正解:②

解説:ものごとを、くじ引きで決めることを意味しますね。

①ゆらぐ
②ふせぐ
③きつらく
④かつぐ
解答を表示する

正解:せめぐ

①げきりん
②ぎょうしょう
③げきしょう
④げいそう
解答を表示する

正解:③

解説:内輪もめや兄弟げんかを表す言葉ですね。

①あえぐ
②かせぐ
③いそぐ
④さわぐ
解答を表示する

正解:④

①とき
②せめぐ
③たみ
④てん
解答を表示する

正解:①

①そうどう
②こうどう
③かんどう
④きょうどう
解答を表示する

正解:②

①やかましい
②さわがしい
③やみ
④いまいましい
解答を表示する

正解:②

①ざっとう
②ざっぱく
③かまびすしい
④ぞうけい
解答を表示する

正解:①

①ぞうし
②くぼう
③くじゅう
④くせん
解答を表示する

正解:くとう

解説:「鬪」は「闘」の旧字体ですね。

①くとう
②ひょうか
③しいか
④どうか
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、とりへん(酉偏)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がとりへん(酉偏)である漢字の検定です。
①とうか
②かんさく
③あまさく
④あまず
解答を表示する

正解:④

①もくりん
②きざわし
③かんしゅ
④きりん
解答を表示する

正解:②

解説:いわゆる甘柿のことですね。

①あまざけ
②どぶろく
③しろざけ
④こうじ
解答を表示する

正解:①

①はいしょく
②はいしき
③ぼくてき
④ばいしょう
解答を表示する

正解:①

①さけかす
②もろみ
③うまみ
④はいいろ
解答を表示する

正解:②

①うるち
②うまい
③すい
④よい
解答を表示する

正解:③

①からい
②めいてい
③みょうちょう
④みょうてい
解答を表示する

正解:②

①うしお
②まさき
③なとり
④ひしお
解答を表示する

正解:④

①くむ
②かむ
③いむ
④のむ
解答を表示する

正解:①

①そっきょう
②じゅうきょう
③すいきょう
④さかな
解答を表示する

正解:③

①ほとぼり
②きぐるい
③たけなわ
④うまみ
解答を表示する

正解:③

①あまざけ
②しょうちゅう
③やけざけ
④しょうしゃく
解答を表示する

正解:②

①ぎんじょう
②やきうち
③こんじょう
④ぎんさん
解答を表示する

正解:①

①にゅうらく
②ちちぐさ
③いまずり
④じゅうらく
解答を表示する

正解:①

①ままはは
②こうぼ
③こうじゅん
④しゅぼ
解答を表示する

正解:②

①にゅうかく
②しゅうさん
③ぎさん
④ありさん
解答を表示する

正解:③

①むくいる
②たちいる
③なきいる
④ぎしょう
解答を表示する

正解:①

①ごくあく
②くいいる
③こくあく
④こくお
解答を表示する

正解:③

①さとす
②ごろつき
③じゅくす
④かもす
解答を表示する

正解:④

①こめる
②ただす
③すがめる
④いさめる
解答を表示する

正解:さめる