Quizoo くいずー

 にんにょう・ひとあし(部首)の漢字検定 より
部首がにんにょう・ひとあし(儿)である漢字の検定です。
 「御免祝」 何と読みますか?
  1. ごめんしゅく
  2. ぎょめいいわい
  3. ごめんいわい
  4. おめんしゅく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:83人中
正解数:74人
正解率:89.16%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13586
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おそれる
②あふれる
③おめんしゅく
④おくれる
解答を表示する

正解:①

①つかれる
②むしばむ
③はばむ
④つつしむ
解答を表示する

正解:④

①かぶと
②かまど
③まさかり
④たのむ
解答を表示する

正解:①

①はくらめん
②かまち
③かぶらわた
④とろめん
解答を表示する

正解:④

解説:兎の毛を混ぜた織物のことですね。

①さけちご
②さかご
③どらめん
④きょうじ
解答を表示する

正解:けいじ

①けいじ
②わるい
③うとい
④やかましい
解答を表示する

正解:②

①ろうこ
②ずるい
③しょうきょ
④じゅうきょ
解答を表示する

正解:いんきょ

①よろこぶ
②ならぶ
③とうとぶ
④いんきょ
解答を表示する

正解:①

①だっぴ
②だつゆう
③のうさぎ
④だっと
解答を表示する

正解:④

①こくこく
②きょうきょう
③けいけい
④ほころぶ
解答を表示する

正解:②

①ちぎり
②かなめ
③せいぜい
④やから
解答を表示する

正解:たむろ

解説:「たむら」とも読めますね。

①まぬかれる
②たむろ
③あふれる
④それる
解答を表示する

正解:①

①きょうじん
②そむかれる
③やいば
④ぎょうとう
解答を表示する

正解:①

①ただす
②けいじん
③ゆるす
④さとす
解答を表示する

正解:③

①かます
②しょうかん
③とりかえ
④ぜいかん
解答を表示する

正解:だかん

①まつ
②だかん
③かつ
④はなつ
解答を表示する

正解:③

①もつ
②よく
③すごく
④しばらく
解答を表示する

正解:②

①うまい
②たかい
③にぶい
④かしこい
解答を表示する

正解:②

①とっき
②とつげき
③ようやく
④とっさ
解答を表示する

正解:とっこつ

①とっこつ
②うがつ
③かつ
④みつ
解答を表示する

正解:④

①まかない
②わざわい
③うらない
④うつ
解答を表示する

正解:③

①ふとまに
②たちょう
③ふとあげ
④たいちょう
解答を表示する

正解:①

解説:古代の鹿の骨を使った占いのことですね。

①からかい
②すまし
③きざし
④あかし
解答を表示する

正解:③

①まやかし
②きっさき
③せっさき
④きっせん
解答を表示する

正解:②

①けいか
②あにさま
③あによめ
④せっせん
解答を表示する

正解:③

①さかげん
②ぎゃくがん
③さかもと
④きょうか
解答を表示する

正解:ぎゃくげん

解説:数学用語ですね。

①たね
②ぎゃくげん
③おこし
④はじめ
解答を表示する

正解:④

①ひかりも
②こうじゅう
③こうそう
④みつも
解答を表示する

正解:①

解説:単細胞の藻類の一種ですね。

①うまい
②はかない
③きわどい
④するどい
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、とりへん(酉偏)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がとりへん(酉偏)である漢字の検定です。
①あまず
②かんさく
③さきがけ
④かんしゅ
解答を表示する

正解:①

①きりん
②ぼくてき
③あまさく
④もくりん
解答を表示する

正解:きざわし

解説:いわゆる甘柿のことですね。

①しろざけ
②どぶろく
③あまざけ
④こうじ
解答を表示する

正解:③

①ばいしょう
②はいしき
③はいいろ
④きざわし
解答を表示する

正解:はいしょく

①はいしょく
②うまみ
③うるち
④もろみ
解答を表示する

正解:④

①うまい
②からい
③よい
④さけかす
解答を表示する

正解:すい

①なとり
②みょうてい
③すい
④めいてい
解答を表示する

正解:④

①みょうちょう
②さかな
③ひしお
④まさき
解答を表示する

正解:③

①かむ
②いむ
③くむ
④のむ
解答を表示する

正解:③

①うしお
②すいきょう
③そっきょう
④きぐるい
解答を表示する

正解:②

①うまみ
②じゅうきょう
③あまざけ
④たけなわ
解答を表示する

正解:④

①やけざけ
②ほとぼり
③やきうち
④しょうちゅう
解答を表示する

正解:④

①ぎんじょう
②いまずり
③こんじょう
④しょうしゃく
解答を表示する

正解:①

①じゅうらく
②にゅうらく
③ぎんさん
④にゅうかく
解答を表示する

正解:②

①こうぼ
②こうじゅん
③しゅぼ
④ちちぐさ
解答を表示する

正解:①

①しゅうさん
②ぎさん
③ありさん
④ままはは
解答を表示する

正解:②

①むくいる
②くいいる
③ぎしょう
④たちいる
解答を表示する

正解:①

①ごくあく
②こくお
③ごろつき
④なきいる
解答を表示する

正解:こくあく

①さとす
②かもす
③こくあく
④ただす
解答を表示する

正解:②

①こめる
②いさめる
③すがめる
④じゅくす
解答を表示する

正解:さめる