Quizoo くいずー

 にんにょう・ひとあし(部首)の漢字検定 より
部首がにんにょう・ひとあし(儿)である漢字の検定です。
 「兢む」 何と読みますか?
  1. たのむ
  2. むしばむ
  3. はばむ
  4. つつしむ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:104人中
正解数:90人
正解率:86.54%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13583
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①はばむ
②おくれる
③おそれる
④つかれる
解答を表示する

正解:③

①あふれる
②かまち
③まさかり
④かぶと
解答を表示する

正解:④

①はくらめん
②どらめん
③かぶらわた
④とろめん
解答を表示する

正解:④

解説:兎の毛を混ぜた織物のことですね。

①ごめんいわい
②ごめんしゅく
③ぎょめいいわい
④おめんしゅく
解答を表示する

正解:①

解説:大相撲の用語ですね。

①きょうじ
②けいじ
③さけちご
④かまど
解答を表示する

正解:②

①うとい
②さかご
③ずるい
④やかましい
解答を表示する

正解:わるい

①いんきょ
②じゅうきょ
③ろうこ
④しょうきょ
解答を表示する

正解:①

①よろこぶ
②わるい
③ならぶ
④とうとぶ
解答を表示する

正解:①

①だっぴ
②のうさぎ
③だっと
④ほころぶ
解答を表示する

正解:③

①けいけい
②こくこく
③きょうきょう
④せいぜい
解答を表示する

正解:③

①やから
②たむろ
③だつゆう
④かなめ
解答を表示する

正解:②

解説:「たむら」とも読めますね。

①そむかれる
②それる
③あふれる
④まぬかれる
解答を表示する

正解:④

①きょうじん
②ぎょうとう
③けいじん
④やいば
解答を表示する

正解:①

①ゆるす
②ちぎり
③かます
④さとす
解答を表示する

正解:①

①だかん
②ぜいかん
③とりかえ
④ただす
解答を表示する

正解:①

①まつ
②かつ
③もつ
④はなつ
解答を表示する

正解:②

①しょうかん
②しばらく
③よく
④ようやく
解答を表示する

正解:③

①にぶい
②うまい
③たかい
④かしこい
解答を表示する

正解:③

①とつげき
②とっき
③すごく
④とっさ
解答を表示する

正解:とっこつ

①みつ
②うがつ
③とっこつ
④うつ
解答を表示する

正解:①

①うらない
②かつ
③からかい
④まかない
解答を表示する

正解:①

①ふとまに
②たいちょう
③たちょう
④わざわい
解答を表示する

正解:①

解説:古代の鹿の骨を使った占いのことですね。

①すまし
②きざし
③まやかし
④ふとあげ
解答を表示する

正解:②

①せっさき
②きっせん
③あかし
④せっせん
解答を表示する

正解:きっさき

①けいか
②きっさき
③きょうか
④あにさま
解答を表示する

正解:あによめ

①さかもと
②さかげん
③あによめ
④ぎゃくがん
解答を表示する

正解:ぎゃくげん

解説:数学用語ですね。

①さきがけ
②はじめ
③たね
④おこし
解答を表示する

正解:②

①ひかりも
②ぎゃくげん
③こうそう
④みつも
解答を表示する

正解:①

解説:単細胞の藻類の一種ですね。

①はかない
②するどい
③こうじゅう
④きわどい
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、とりへん(酉偏)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がとりへん(酉偏)である漢字の検定です。
①あまず
②うまい
③かんしゅ
④かんさく
解答を表示する

正解:①

①ぼくてき
②もくりん
③きりん
④あまさく
解答を表示する

正解:きざわし

解説:いわゆる甘柿のことですね。

①しろざけ
②あまざけ
③こうじ
④どぶろく
解答を表示する

正解:②

①きざわし
②はいしき
③はいいろ
④はいしょく
解答を表示する

正解:④

①うまみ
②ばいしょう
③うるち
④もろみ
解答を表示する

正解:④

①すい
②からい
③よい
④さけかす
解答を表示する

正解:①

①めいてい
②なとり
③みょうてい
④うまい
解答を表示する

正解:①

①まさき
②みょうちょう
③ひしお
④うしお
解答を表示する

正解:③

①のむ
②さかな
③くむ
④かむ
解答を表示する

正解:③

①そっきょう
②きぐるい
③すいきょう
④じゅうきょう
解答を表示する

正解:③

①ほとぼり
②あまざけ
③たけなわ
④いむ
解答を表示する

正解:③

①やきうち
②うまみ
③やけざけ
④しょうちゅう
解答を表示する

正解:④

①しょうしゃく
②いまずり
③ぎんさん
④こんじょう
解答を表示する

正解:ぎんじょう

①ぎんじょう
②じゅうらく
③にゅうらく
④ちちぐさ
解答を表示する

正解:③

①しゅぼ
②こうじゅん
③こうぼ
④ままはは
解答を表示する

正解:③

①にゅうかく
②ぎしょう
③ぎさん
④しゅうさん
解答を表示する

正解:③

①ありさん
②なきいる
③たちいる
④むくいる
解答を表示する

正解:④

①ごろつき
②くいいる
③こくお
④こくあく
解答を表示する

正解:④

①じゅくす
②かもす
③さとす
④ただす
解答を表示する

正解:②

①こめる
②いさめる
③すがめる
④ごくあく
解答を表示する

正解:さめる