Quizoo くいずー

 ころもへん漢字 より
漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「(襖)を開く」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. ふすま
  2. まぶた
  3. ぼたん
  4. えり
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:622人中
正解数:564人
正解率:90.68%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1356
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①はおり
②いしょう
③けさ
④まぶた
解答を表示する

正解:③

①がいふでいっしょく
②がいそでいっしょく
③がいしゅういっしょく
④かさ
解答を表示する

正解:③

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①がいしょういっしょく
②えり
③ひも
④そで
解答を表示する

正解:④

①はた
②すそ
③より
④えり
解答を表示する

正解:②

①げた
②そで
③たび
④おび
解答を表示する

正解:はかま

①はかま
②すあわせ
③すひろい
④すそ
解答を表示する

正解:②

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①けっしょく
②すだれ
③げんしょく
④はだいろ
解答を表示する

正解:かっしょく

①褪る
②褪せる
③かっしょく
④焦る
解答を表示する

正解:②

①襟う
②衰う
③焦せる
④褸う
解答を表示する

正解:補う

①うなじ
②ほつれ
③えり
④補う
解答を表示する

正解:③

①襲く
②砂漠
③たもと
④裁く
解答を表示する

正解:④

①裂く
②矮小
③意匠
④異称
解答を表示する

正解:衣装

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①ぎゃくしゅ
②ぎゃくしゅう
③ぎゃっこう
④衣装
解答を表示する

正解:②

①たすき
②ぎゃくじょう
③こぶし
④かえで
解答を表示する

正解:①

①いちょう
②そで
③すそ
④えり
解答を表示する

正解:④

①ぼたん
②なんかい
③ふくざつ
④なんざつ
解答を表示する

正解:③

①足衣
②はんざつ
③足袋
④足衷
解答を表示する

正解:③

①和洋折褒
②和洋折衷
③足袴
④和洋折袁
解答を表示する

正解:②

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①ほじゅう
②ほしん
③和洋折装
④ほてん
解答を表示する

正解:④

①おぎなう
②とんしょく
③かっしょく
④ねしょく
解答を表示する

正解:たいしょく

①ふんどし
②たすき
③たいしょく
④しとね
解答を表示する

正解:②

①ほうかぶり
②はっぴ
③ほうひ
④ふすま
解答を表示する

正解:②

①のりひ
②はだじゅはん
③はだじゅばん
④きじゅばん
解答を表示する

正解:③

①きじゅはん
②しゃつ
③きい
④きぐるみ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんちょ
②めりやす
③さんよ
④さんや
解答を表示する

正解:さんしょ

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②おけん
③おかん
④さんしょ
解答を表示する

正解:あかん

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②しょうしょう
③あかん
④そつそつ
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②こうばく
③こうぼ
④せつせつ
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうべき
③こうじ
④えんじ
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうち
③きゅうしつ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①おうそ
②ぜいそ
③がいそ
④おうじ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②いたい
③しだい
④かいだい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せつだん
②せきだん
③ごうそ
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおう
②おうおん
③きんだん
④おううん
解答を表示する

正解:①

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②るし
③くし
④おうう
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②たくよう
③たくえい
④たっけい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんしん
③しんさん
④すうし
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうぼ
③こうじゅつ
④しんゆう
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②こうせき
③おうそく
④ようさい
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいしん
②こうさん
③こうしん
④おうさい
解答を表示する

正解:③

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいえん
②ねいてん
③がいさん
④ねいあん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②じゅうせき
③ちゅうせき
④しゅうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぼう
③えんみょう
④ねいかん
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえい
②こうあい
③こうい
④えんぶ
解答を表示する

正解:こうえつ

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①べんべん
②ようべん
③こうえつ
④びんべん
解答を表示する

正解:④

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ぼうべん
②しょうりょく
③どんりょく
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②ひょうしつ
③せいりょく
④ひょうひん
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へんさん
②ひょうさん
③ほうさん
④へいさん
解答を表示する

正解:③

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②きっき
③けっき
④ひょうほ
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うよう
②うもう
③うろう
④いっき
解答を表示する

正解:③

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②いっとう
③てっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①ざんぶん
②せんぶん
③うりょう
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②しゅうじゅう
③さんぶん
④しゅうよう
解答を表示する

正解:しゅうしゅう

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼあい
②ぼかつ
③ぼかい
④ぼけつ
解答を表示する

正解:④

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。