Quizoo くいずー

 さじ・さじのひ(部首)の漢字検定 より
部首がさじ・さじのひ(匕)である漢字の検定です。
 「匕」 何と読みますか?
  1. かます
  2. ひしゃく
  3. なべ
  4. さじ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:114人中
正解数:103人
正解率:90.35%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13510
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①まげる
②とげる
③なべ
④にげる
解答を表示する

正解:④

①ほくじん
②きたじょう
③ほうじょう
④ほくじょう
解答を表示する

正解:③

①さげる
②たいほく
③だいほ
④たいぺい
解答を表示する

正解:②

解説:(旧)九帝大の一つですね。

①とかす
②ばかす
③うごかす
④まかす
解答を表示する

正解:②

①ごんか
②たいきた
③かんげ
④かんか
解答を表示する

正解:ごんげ

①かんしゅ
②あいくち
③さらしくび
④ごんげ
解答を表示する

正解:②

解説:「ひしゅ」と読むこともありますね。

①せきしゅ
②いしば
③せきひ
④びょうしゅ
解答を表示する

正解:③

①いしおの
②さじ
③はし
④しゃもじ
解答を表示する

正解:②

①きりさじ
②せつひ
③せっしょう
④せっかい
解答を表示する

正解:④

①しょうりょう
②ひりょう
③さじかず
④はさみ
解答を表示する

正解:②

①けの
②あだしの
③かいりょう
④うつしや
解答を表示する

正解:②

①ほくざんすぎ
②ほくざんさん
③ばけの
④きたやますぎ
解答を表示する

正解:④

①ゆさじ
②とんすい
③ほっさすぎ
④とうひ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、とめる・とめへん(部首)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がとめる・とめへん(止)である漢字の検定です。
①ゆうひ
②ゆがむ
③はばむ
④かがむ
解答を表示する

正解:②

①いびつな
②たしかな
③へんな
④はずむ
解答を表示する

正解:①

①すぎる
②おかしな
③なる
④たどる
解答を表示する

正解:へる

①げんぼりつ
②げんぶりつ
③かんぽりつ
④へる
解答を表示する

正解:②

①げんほりつ
②すくむ
③はばむ
④あゆむ
解答を表示する

正解:④

①かちむしゃ
②とぶしゃ
③たのむ
④とむしゃ
解答を表示する

正解:①

①どくむしゃ
②しか
③ひが
④このはな
解答を表示する

正解:④

①このか
②ししょ
③ひしょ
④ここ
解答を表示する

正解:④

①ためす
②かます
③こっち
④よす
解答を表示する

正解:④

解説:「さす」とも読みますね。

①せいりょく
②わいりょく
③ばかぢから
④しょうりき
解答を表示する

正解:②

①せんおう
②あらいながし
③ひすまし
④たす
解答を表示する

正解:③

解説:昔の宮殿内での、便所掃除役の女性のことですね。

①ちとせあめ
②ちざいあめ
③せんざいあめ
④せんとかん
解答を表示する

正解:①

①れきごう
②りゃっこう
③せんしょう
④れきぐう
解答を表示する

正解:②

①ぎょちょうどめ
②ぎょちょうし
③うおどりなし
④りゃっきゃく
解答を表示する

正解:①

①しょうがく
②せいがく
③まさゆめ
④せいかく
解答を表示する

正解:①

解説:悟りの境地(仏教)のことですね。

①たけし
②つよし
③けだし
④ぎょとりやめ
解答を表示する

正解:①

①きどめしつげん
②こまどまりしつげん
③こまどしつげん
④いさまし
解答を表示する

正解:③

①きししつげん
②すごす
③もどす
④かえす
解答を表示する

正解:④