Quizoo くいずー

 はね(部首)の漢字検定 より
部首がはね(羽)である漢字の検定です。
 「翦ぐ」 何と読みますか?
  1. かつぐ
  2. ひしゃぐ
  3. とぐ
  4. そぐ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:80人中
正解数:74人
正解率:92.5%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:13384
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オパール
②サファイア
③ヒスイ
④コウギョク
解答を表示する

正解:③

①とぐ
②こうむる
③わだかまる
④よみがえる
解答を表示する

正解:ひるがえる

①かざす
②かもす
③ひるがえる
④さとす
解答を表示する

正解:①

①ていい
②ていう
③かくす
④そこひ
解答を表示する

正解:④

解説:眼病の名称ですね。

①ころぶ
②ふきすさぶ
③ほろぶ
④もてあそぶ
解答を表示する

正解:④

①もとあじ
②そこう
③きょうみ
④がんみ
解答を表示する

正解:④

①かくし
②しょうし
③しょうう
④しゅうみ
解答を表示する

正解:②

解説:カブトムシやカナブンの翅(はね)を思い起こしますね。

①ふで
②はね
③すばさ
④かくう
解答を表示する

正解:①

①ごうにょ
②ごうじょ
③うじょ
④すずり
解答を表示する

正解:きゅうじょ

①おうしょう
②うしょう
③おうやき
④きゅうじょ
解答を表示する

正解:おきなやき

①カワセミ
②オオルリ
③おきなやき
④ルリビタキ
解答を表示する

正解:①

①げんげ
②ぎょうよう
③アオサギ
④うよう
解答を表示する

正解:①

解説:レンゲソウのことですね。

①まとめる
②ゆすりか
③あつめる
④しきつめる
解答を表示する

正解:③

①せんてい
②あたためる
③ぜんじょう
④せんじょう
解答を表示する

正解:①

①ぜんてい
②よける
③くじける
④かまける
解答を表示する

正解:たすける

①しゅしゅうし
②たすける
③ししゅうこ
④とねりこ
解答を表示する

正解:てならいこ

①きらめく
②てならいこ
③どよめく
④かがやく
解答を表示する

正解:④

①がっぱ
②あいばね
③つきぬく
④ごうう
解答を表示する

正解:かっぱ

①こううぜっしょ
②こうりつぜっしょ
③こうしょうぜっしょ
④こうよくぜっしょ
解答を表示する

正解:④

解説:政治に一切の私情を差し挟まない態度のことですね。

①かまえる
②くつがえる
③そびえる
④とびこえる
解答を表示する

正解:④

①あすなろ
②かっぱ
③よくひ
④いとすぎ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、革へんの漢字より、出題しております。
説明:革へんの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!

①さや
②おおひのき
③みね
④きっさき
解答を表示する

正解:①


①すじ
②ふいご
③くつ
④うつぼ
解答を表示する

正解:②

①くつずみ
②くつべら
③くぐつ
④ふえ
解答を表示する

正解:②

①ぞうり
②くさむら
③くさまくら
④わらじ
解答を表示する

正解:④

①きょうさん
②きょうかく
③くつずれ
④きょうこう
解答を表示する

正解:きょうじん

①きょうじん
②ぶらんこ
③すべりだい
④うんてい
解答を表示する

正解:②

①こがす
②てつぼう
③なめす
④のばす
解答を表示する

正解:③


①うつぼ
②かばん
③こす
④ふいご
解答を表示する

正解:①

①しなやか
②なごやか
③さや
④しとやか
解答を表示する

正解:①


①むち
②くつ
③うつぼ
④かばん
解答を表示する

正解:①

①いやさか
②みろく
③やじん
④おだやか
解答を表示する

正解:②

①かばん
②てさげ
③おいかわ
④いよいよ
解答を表示する

正解:つりかわ

①ほや
②うつぼ
③うに
④つりかわ
解答を表示する

正解:①

①サドル
②ペダル
③ふいご
④たこ
解答を表示する

正解:たたら

①にんたい
②たたら
③じんたい
④しょうたい
解答を表示する

正解:③

①べんしょう
②びんしょう
③しょうおび
④びんたつ
解答を表示する

正解:べんたつ

①かいしょう
②おうて
③かくしょう
④おうしょう
解答を表示する

正解:④

①しょう
②とも
③へい
④がら
解答を表示する

正解:②

①きくあん
②かくあん
③しょうあん
④こうあん
解答を表示する

正解:①

①べんたつ
②こくごく
③げんごく
④ごんごく
解答を表示する

正解:きくごく

①あい
②ごう
③きくごく
④とう
解答を表示する

正解:④