Quizoo くいずー

 うかんむり漢字検定 より
漢字クイズ!うかんむりの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「宸」はどんな意味があるか?
  1. 物語
  2. 寝室
  3. 住まい
  4. 天子
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1052人中
正解数:592人
正解率:56.27%
作成者:木芽 (ID:278)
No.出題No:1319
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①飛ぶ
②控え
③浮く
④書く
解答を表示する

正解:②

①物語
②べんぎ
③べんせん
④べんき
解答を表示する

正解:②

解説:便宜(べんぎ)とは、よい機会、都合のよいことや相手などへの特別なはからいを意味します。

①あせきやま
②あさまやま
③あたごやま
④あづちやま
解答を表示する

正解:③

解説:愛宕山(あたごやま)は、京都市右京区にある標高924mの山。または、東京都港区芝公園北方にある標高26mの小丘陵・・・が代表でしょうか。

①まぼろし
②べんじょう
③もや
④よい
解答を表示する

正解:④

解説:宵の明星(よいのみょうじょう)とは、夕方に見える金星のことをいいます。ちなみに明け方に見える金星を「明けの明星」といいます。

①ししみこ
②しんじこ
③しんどうこ
④やみ
解答を表示する

正解:②

①わこう
②ししどこ
③わげん
④わかん
解答を表示する

正解:①

①丁寧
②丁宵
③丁宰
④丁宛
解答を表示する

正解:①

①わしん
②客ぐ
③宛ぐ
④宿ぐ
解答を表示する

正解:寛ぐ

①寛ぐ
②こうあい
③さいあい
④さいしょう
解答を表示する

正解:④

解説:宰相(さいしょう)とは、総理大臣、首相のこと。

①ざしき
②こうしょう
③よせき
④よせ
解答を表示する

正解:④

①かんちく
②かんすい
③かんたく
④べんち
解答を表示する

正解:②

①じょうかん
②やっかん
③ていかん
④しゃっかん
解答を表示する

正解:③

①かんがん
②かんつい
③さいかん
④きょかん
解答を表示する

正解:①

①あかん
②おかん
③おさむ
④あくかん
解答を表示する

正解:②

①じんかん
②かんあい
③ろうあい
④できあい
解答を表示する

正解:ちょうあい

①もりせんやっこ
②ちょうあい
③ぜにやっこ
④しゅせんど
解答を表示する

正解:④

①じゅうよう
②ちょうよう
③しょうよう
④しゅせんやっこ
解答を表示する

正解:③

①たてよう
②じゃくしん
③せきりょう
④じゃくりょう
解答を表示する

正解:③

①せきしん
②ちゅあい
③ろうあい
④ちょうあい
解答を表示する

正解:④

①あんいん
②やすおん
③りゅうあい
④やすらか
解答を表示する

正解:あんのん

①かんちく
②かんたい
③かんすい
④かんぺき
解答を表示する

正解:③

①みやづかい
②かんし
③あんのん
④かんり
解答を表示する

正解:④

①てきとう
②てきせん
③かんちょく
④てきぜん
解答を表示する

正解:てきぎ

①ふりーざー
②ひしつ
③てきぎ
④ひょうのう
解答を表示する

正解:ひむろ

①あひる
②ひむろ
③まがも
④やがも
解答を表示する

正解:①

①こうか
②こうけ
③くげ
④こうや
解答を表示する

正解:③

①かるがも
②ほうろう
③ほうしょう
④ほうさい
解答を表示する

正解:④

①いぶすき
②ほうざい
③ししゅく
④しじゅく
解答を表示する

正解:①

①かんがえ
②ゆびやど
③さがえ
④かんこうえ
解答を表示する

正解:③

①かもく
②さいもく
③けもく
④かんこうこう
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かんもく
②よろい
③かっちゅう
④かぶと
解答を表示する

正解:③

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①申し訳
②甲し訳
③こうちゅう
④由し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①甸甸しき
②男男しき
③田し訳
④異異しき
解答を表示する

正解:由由しき

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①でんえん
②由由しき
③でんぞの
④たんぼ
解答を表示する

正解:①

①ろうじゃくだんじょ
②たはた
③ろうじゃくだんにょ
④ろうにゃくだんじょ
解答を表示する

正解:ろうにゃくなんにょ

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①えすう
②ろうにゃくなんにょ
③かきすう
④かくすう
解答を表示する

正解:④

①かいわい
②いったい
③ふもと
④がすう
解答を表示する

正解:①

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①いけい
②あいけい
③きんぺん
④そうけい
解答を表示する

正解:①

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①はずれ
②はし
③ふち
④ほとり
解答を表示する

正解:④

①畦道
②田道
③畑道
④畠道
解答を表示する

正解:①

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①略り
②畝り
③そんけい
④甸り
解答を表示する

正解:②

①そろばん
②じゅんばん
③ちゅうばん
④畷り
解答を表示する

正解:②

①ろくへや
②じゅんじょ
③ろくざ
④ろくしき
解答を表示する

正解:ろくじょう

①ぎない
②きんない
③きない
④しない
解答を表示する

正解:③

①ゆいえん
②ゆふち
③ゆうえん
④ゆえん
解答を表示する

正解:④

①かくりゅうてんじょう
②かくりゅうてんせい
③がりゅうてんじょう
④ろくじょう
解答を表示する

正解:がりゅうてんせい

①いくどうおん
②いぐちどうおん
③がりゅうてんせい
④いろどうおん
解答を表示する

正解:①

①いこうどうおん
②ちょうばん
③かれいばん
④ちょうつがい
解答を表示する

正解:④

①しっかたんでん
②せいかたんでん
③かれいつがい
④せっかたんでん
解答を表示する

正解:②

①そうみそうでん
②そかいそうでん
③そうかいそうでん
④ひざしたたんだ
解答を表示する

正解:③

①よくでん
②ようでん
③しつでん
④しった
解答を表示する

正解:①

①くらみくわた
②かぶとむし
③てんとうむし
④かめむし
解答を表示する

正解:②

①ぐしん
②かっちゅう
③かいもう
④つぶさ
解答を表示する

正解:①

①ちょうらく
②びょうりゃく
③てんりゃく
④ちょうりゃく
解答を表示する

正解:②