Quizoo くいずー

 のぎへん漢字検定 より
漢字クイズ!のぎへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「仲間同士で健闘を(たたえた)」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 称えた
  2. 穂えた
  3. 稜えた
  4. 税えた
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:1104人中
正解数:1005人
正解率:91.03%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1312
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おもし
②はかり
③ます
④税えた
解答を表示する

正解:②

①ちつじょ
②しつじょ
③たる
④こうじょ
解答を表示する

正解:①

①しきり
②ほど
③じゅんじょ
④よう
解答を表示する

正解:②

①いき
②けん
③いなせ
④せつ
解答を表示する

正解:まれ

①ぞせいかいひち
②まれ
③せぜいかいひち
④そぜいかいひち
解答を表示する

正解:④

解説:租税回避地税(そぜいかいひち)とは、税制上の優遇措置をとっている国または地域のこと言います。ちなみにタックス・ヘブンとも呼ばれます。

①から
②あわ
③もみ
④しょぜいかいち
解答を表示する

正解:ひえ

①ひえ
②けつけつ
③さいさい
④ぼくぼく
解答を表示する

正解:④

①ねんちょう
②ねんちゃく
③ねんちゅう
④ねんど
解答を表示する

正解:③

解説:粘稠(ねんちゅう)とは、ねばりけがあって濃いことをいいます。

①五穀豊穣
②五穀豊税
③こつこつ
④五穀豊稲
解答を表示する

正解:①

①五穀豊穫
②滑稀
③滑穐
④滑穀
解答を表示する

正解:滑稽

①ちせつ
②滑稽
③ちで
④ちでる
解答を表示する

正解:①

①しゅびょう
②しゅなえ
③たねなえ
④ちしゅつ
解答を表示する

正解:①

①でほ
②しゅっすい
③しゅっぽ
④たねびょう
解答を表示する

正解:②

①でっぽ
②てんびん
③てばかり
④てんぺい
解答を表示する

正解:②

①ひっとく
②ひじゃく
③てっぺん
④びとく
解答を表示する

正解:ひとく

①ちしゅつ
②ちで
③ちでり
④ちせつ
解答を表示する

正解:④

①あんいん
②ひとく
③あんとん
④あのん
解答を表示する

正解:あんのん

①かっぱく
②かじろ
③あんのん
④せりふ
解答を表示する

正解:④

①あどりぶ
②しゅうりん
③しゅうれい
④しゅうらん
解答を表示する

正解:②

①けう
②けゆう
③きゆう
④まれ
解答を表示する

正解:①

①ろんぜい
②ながあめ
③りぜい
④ねんぜい
解答を表示する

正解:③

①ていち
②りんぜい
③ちょうち
④あっち
解答を表示する

正解:でっち

①たいみつ
②しゅうみつ
③ちゅうみつ
④でっち
解答を表示する

正解:③

①いなり
②とうか
③いなに
④いねに
解答を表示する

正解:①

①せきたんはんとう
②しゃこたんはんとう
③しゃくたんはんとう
④せこたんはんとう
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①大胆不敵
②泰然自若
③暗中模索
④支離滅裂
解答を表示する

正解:②

①男女の深い契りのたとえ。
②さまざまに変化すること。
③巧みに人を陥れる謀略。
④転げまわるほど苦しむこと。
解答を表示する

正解:①

①危気一八
②危機一髪
③危機一初
④おんみつ
解答を表示する

正解:②

①早起きをして夕方に寝ること
②食事をしっかりと食べること
③危機一発
④朝から夕方までのんびり過ごすこと
解答を表示する

正解:ほんのわずかな期間や時間のこと

①海や山には数え切れない生き物がいること
②物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
③自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
④ほんのわずかな期間や時間のこと
解答を表示する

正解:②

①岡目五目
②岡目一目
③どこまでもどこまでも続く長い道のり
④岡目七目
解答を表示する

正解:岡目八目

①目的達成のために苦労を重ねること
②夜がゆっくりと明けること
③自然の美しい景色や風物
④岡目八目
解答を表示する

正解:③

①話し合っても仕方がないこと
②親不孝をすること
③お金や地位が欲しくてたまらないこと
④誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
解答を表示する

正解:④

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①お金を使い果たし、反省すること
②不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
③自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
④つまらないことでケンカになること
解答を表示する

正解:③

①学識や才能が豊かなこと
②物音がひとつもない静かな状態
③心も体も元気がなくなること
④愛する人からの便りをひたすら待つこと
解答を表示する

正解:他人の意見を気にかけず、聞き流すこと

①心が純粋で汚れていないこと
②他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
③日々をだらしなく生きること
④いくら考えても先が見えないこと
解答を表示する

正解:白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)

①五里霧中
②五里夢中
③五里無中
④白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
解答を表示する

正解:①

①無我無中
②無我武中
③無我夢中
④無我霧仲
解答を表示する

正解:③

①五里武中
②西
③封
④過
解答を表示する

正解:風

①暴
②防
③風
④傍
解答を表示する

正解:④

①阿鼻
②欠伸
③苦闘
④切歯
解答を表示する

正解:①

①唯唯諾諾
②生殺与奪
③百鬼夜行
④八面六臂
解答を表示する

正解:③

①荷
②孤
③歌
④寡
解答を表示する

正解:③

①邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
②出された料理がまずいこと
③謀
④味わいがなく、面白みのないこと
解答を表示する

正解:④

①絶望状態のこと
②頭がまわらず、何も考えられないこと
③場面や状況に応じて適当な処置をすること
④自分に都合よくなるようにすること
解答を表示する

正解:④

①自分の成果を台無しにすること
②相手を欺くような策略のこと
③過去にも未来にも例がないと思われること
④運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
解答を表示する

正解:④

①一生懸命我慢して心を動かさないこと
②頼
③雷
④来
解答を表示する

正解:④

①宝石
②玉石
③真珠
④石金
解答を表示する

正解:②

①境
②刳
③鏡
④狂
解答を表示する

正解:③

①掌
②響
③勝
④従
解答を表示する

正解:④

①心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
②真実を話してすっきりすること
③友情が壊れてしまうこと
④うそをつき、他人からの信用を失うこと
解答を表示する

正解:①

①互越同船
②互越同舟
③呉協堂船
④商
解答を表示する

正解:呉越同舟

①転げまわるほど大笑いすること
②死ぬほどお腹が痛いこと
③倒れるほどお腹いっぱい食べること
④呉越同舟
解答を表示する

正解:①

①切腹すること
②眼
③目
④望
解答を表示する

正解:④

①夕
②晩
③夜
④暮
解答を表示する

正解:④