Quizoo くいずー

 糸へん(いとへん)漢字検定 より
漢字クイズ!糸へん(いとへん)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「綻ぶ」何と読むでしょうか?
  1. ならぶ
  2. ほころぶ
  3. むすぶ
  4. ころぶ
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:1641人中
正解数:1300人
正解率:79.22%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1277
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①べにばな
②ならぶ
③まっか
④こうはく
解答を表示する

正解:くれない

①絢模様
②紘模様
③くれない
④絹模様
解答を表示する

正解:縞模様

①いう
②もらう
③縞模様
④たまう
解答を表示する

正解:④

①あずき
②きずな
③ほこり
④ほつれ
解答を表示する

正解:②

①結む
②しまう
③網む
④紐む
解答を表示する

正解:絡む

①ひも
②つな
③絡む
④まゆ
解答を表示する

正解:①

①つむぎ
②なわ
③そで
④たもと
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに「そで」は「袖」と書きます。

①指綸
②あぶら
③指紺
④指緬
解答を表示する

正解:指紋

①ちりめんじゃこ
②指紋
③こんぺいとう
④こもちししゃも
解答を表示する

正解:①

①がんもどき
②あおいろ
③こんいろ
④ぐんじょいろ
解答を表示する

正解:③

①せんい
②うーる
③けいと
④あいいろ
解答を表示する

正解:①

①じゅうい
②のうど
③のうこ
④なこ
解答を表示する

正解:なんど

①なんど
②こんせい
③こんじょう
④ぶるー
解答を表示する

正解:③

①ぐんじょう
②ささめゆき
③こなゆき
④さざれゆき
解答を表示する

正解:②

①ろくせい
②りょくせい
③さいせつ
④ろくしょう
解答を表示する

正解:④

①ちょうよきょくせつ
②ていよきょくせつ
③うよきょくせつ
④つづらおり
解答を表示する

正解:③

①こうじな
②さらしな
③さらきゅう
④こうきゅう
解答を表示する

正解:②

①ろくじょう
②そしゅ
③すで
④もとで
解答を表示する

正解:③

①えさ
②きゅうじ
③しょくじ
④そで
解答を表示する

正解:②

①じゅんらん
②あでやか
③けんらん
④えさやり
解答を表示する

正解:③

①しゅんらん
②カーペット
③じゅうたん
④かいもう
解答を表示する

正解:③

①とうりつ
②とそつ
③とりつ
④とうそつ
解答を表示する

正解:④

①せんもう
②へちま
③すいか
④とうがん
解答を表示する

正解:②

①かんさく
②ぜんさく
③ごんさく
④せんさく
解答を表示する

正解:④

①しらみ
②かみぎょ
③ひょうたん
④だに
解答を表示する

正解:しみ

①もとづら
②しらふ
③しみ
④そもと
解答を表示する

正解:②

①なや
②のうおく
③そーめん
④なおく
解答を表示する

正解:①

①さいそう
②しさい
③しぼそ
④のうや
解答を表示する

正解:ささい

①しゅうせい
②ささい
③つい
④しゅうえん
解答を表示する

正解:④

①けつな
②けつじょう
③けつなわ
④ゆいな
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①こうちゅう
②かぶと
③よろい
④しゅうとく
解答を表示する

正解:かっちゅう

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①申し訳
②由し訳
③田し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①由由しき
②男男しき
③かっちゅう
④甸甸しき
解答を表示する

正解:①

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①たんぼ
②でんぞの
③たはた
④異異しき
解答を表示する

正解:でんえん

①ろうじゃくだんにょ
②ろうにゃくだんじょ
③ろうじゃくだんじょ
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①かきすう
②でんえん
③がすう
④かくすう
解答を表示する

正解:④

①かいわい
②えすう
③きんぺん
④いったい
解答を表示する

正解:①

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①あいけい
②そうけい
③ふもと
④いけい
解答を表示する

正解:④

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①はし
②ほとり
③ふち
④そんけい
解答を表示する

正解:②

①畑道
②畠道
③田道
④畦道
解答を表示する

正解:④

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①甸り
②はずれ
③畝り
④畷り
解答を表示する

正解:③

①じゅんばん
②ちゅうばん
③じゅんじょ
④略り
解答を表示する

正解:①

①ろくしき
②ろくへや
③そろばん
④ろくざ
解答を表示する

正解:ろくじょう

①ぎない
②ろくじょう
③しない
④きんない
解答を表示する

正解:きない

①きない
②ゆうえん
③ゆえん
④ゆふち
解答を表示する

正解:③

①かくりゅうてんせい
②かくりゅうてんじょう
③がりゅうてんせい
④がりゅうてんじょう
解答を表示する

正解:③

①いぐちどうおん
②いくどうおん
③ゆいえん
④いろどうおん
解答を表示する

正解:②

①いこうどうおん
②かれいつがい
③かれいばん
④ちょうばん
解答を表示する

正解:ちょうつがい

①ひざしたたんだ
②ちょうつがい
③しっかたんでん
④せっかたんでん
解答を表示する

正解:せいかたんでん

①そうかいそうでん
②せいかたんでん
③そうみそうでん
④くらみくわた
解答を表示する

正解:①

①しった
②そかいそうでん
③しつでん
④ようでん
解答を表示する

正解:よくでん

①かっちゅう
②てんとうむし
③かめむし
④よくでん
解答を表示する

正解:かぶとむし

①かいもう
②ぐしん
③つぶさ
④ぐもう
解答を表示する

正解:②

①ちょうらく
②びょうりゃく
③てんりゃく
④かぶとむし
解答を表示する

正解:②